墓地火災頻傳消防人員疲於奔命

【記者林周龍/宜蘭報導】

清明時節不再是雨紛紛,而是墓地火警燒不停,儘管宜蘭縣消防局節前大力宣導防火觀念,但是宜蘭縣四天清明節連假,各公墓發生70起墓地火警,讓消防人員疲於奔命,個個累趴了,宜蘭縣消防局再次呼籲掃墓民眾,焚燒紙錢給祖先後,務必將餘燼完全熄滅才離開,以免引起意外火災。

慎終追遠是國人固有的美德,清明節連續假期已告結束,連日多天的好天氣,旅外遊子紛紛把握機會返鄉掃墓,然而燃燒金紙後不完全熄滅的行為,卻讓消防隊的打火弟兄疲於奔命,根據宜蘭縣消防局統計,宜蘭縣清明節四天連假,各地公墓發生70起墓地火警,出動5百多位打火兄弟,這項記錄是歷年來最高,消防局提醒民眾祭拜祖先時若燃燒金紙,務必確認火完全熄滅再離開,以免餘燼引火。

根據統計,自4月1日至今,由於都是好天氣、空氣也較為乾燥,縣內共發生70起墓地火警,出動警消296人次、義消232人次及139車次的消防車輛。宜蘭縣政府消防局強調,每到清明時分,縣內各公墓區都有預置救災人車,但預防勝於治療,民眾多注意防火,就能降低火警發生率。消防局提醒,掃墓時務必遵守「四不二記得」原則,包括:任意燒雜草、丟煙蒂、讓冥紙飛揚、放爆竹煙火,並記得撲滅餘燼、隨手收拾垃圾,不宜蘭縣消防局提醒尚未掃墓的民眾,為了避免金紙灰燼因風吹四散而不慎引火,掃墓後應等火確實熄滅後再離開,亦可利用隨身攜帶的水源澆熄灰燼避免復燃,以守護宜蘭美麗豐富的山林生態。

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭餅親子DIY做牛舌餅 兒童留下快樂的回憶

勵展日本公司的第27屆Japan IT Week春季展

畢業旅行帶著孩子體驗農村生活。

國道5號北上車道行車速度不到50公里

兒童節宜蘭傳藝12歲以下免費入園玩闖關!

網友意見