礁溪二龍太陽廟日宮太陽星君12月28上午1點安座開光。

墓地火災頻傳消防人員疲於奔命

【記者林周龍/宜蘭報導】

清明時節不再是雨紛紛,而是墓地火警燒不停,儘管宜蘭縣消防局節前大力宣導防火觀念,但是宜蘭縣四天清明節連假,各公墓發生70起墓地火警,讓消防人員疲於奔命,個個累趴了,宜蘭縣消防局再次呼籲掃墓民眾,焚燒紙錢給祖先後,務必將餘燼完全熄滅才離開,以免引起意外火災。

慎終追遠是國人固有的美德,清明節連續假期已告結束,連日多天的好天氣,旅外遊子紛紛把握機會返鄉掃墓,然而燃燒金紙後不完全熄滅的行為,卻讓消防隊的打火弟兄疲於奔命,根據宜蘭縣消防局統計,宜蘭縣清明節四天連假,各地公墓發生70起墓地火警,出動5百多位打火兄弟,這項記錄是歷年來最高,消防局提醒民眾祭拜祖先時若燃燒金紙,務必確認火完全熄滅再離開,以免餘燼引火。

根據統計,自4月1日至今,由於都是好天氣、空氣也較為乾燥,縣內共發生70起墓地火警,出動警消296人次、義消232人次及139車次的消防車輛。宜蘭縣政府消防局強調,每到清明時分,縣內各公墓區都有預置救災人車,但預防勝於治療,民眾多注意防火,就能降低火警發生率。消防局提醒,掃墓時務必遵守「四不二記得」原則,包括:任意燒雜草、丟煙蒂、讓冥紙飛揚、放爆竹煙火,並記得撲滅餘燼、隨手收拾垃圾,不宜蘭縣消防局提醒尚未掃墓的民眾,為了避免金紙灰燼因風吹四散而不慎引火,掃墓後應等火確實熄滅後再離開,亦可利用隨身攜帶的水源澆熄灰燼避免復燃,以守護宜蘭美麗豐富的山林生態。

廣告託播

直飛富國島五日遊

直飛富國島五日遊

浪漫中越五日遊

浪漫中越五日遊

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

宜蘭四季皆有活動

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

JNA大獎與責任珠寶業委員會續簽合作協議

百樂達斯城開設全新夢幻主題樂園幻樂堡,瞄準千禧一代家庭

宜蘭縣新增3例皆與舞蹈教室有關 且都為居隔後陰轉陽!

響應觀光政策 麒麟飯店“做頭前”

二龍體驗扒龍船 DI Y彩繪民眾嗨到最高點

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]

專業婚紗工作室,為您打造獨一無二的婚紗造型,呈現最自然的美麗瞬間,讓回憶永恆![AD]