當塞班島原住民與大同鄉原住民文化交流

塞班島原住民與大同鄉原住民文化交流

新聞中心/整理

今年童玩節首次邀請到塞班島的民俗文化團隊「古人舞者和土地上的人民戰士聯合舞團 (The CNMI ManAntigo Dancers & Refalauwasch Warriors)」演出,團員這次來台特別希望能和宜蘭在地原住民交流,今天在大同鄉四季天主堂廣場安排「台灣四季文化創意舞蹈團(Skikun Culture and Creative Dance Group)」和塞班島團隊,進行一場「塞班島VS大同鄉原住民交流相見歡」,雙方雖然語言不通,但以傳統歌舞會友,互相教舞並共飲小米酒、體驗搗小米,難得的異國原住民文化交流,場面相當歡樂!

塞班島「古人舞者和土地上的人民戰士聯合舞團」是由古人舞者和土地上的人民戰士兩個舞團共同組成,成員多是喜愛歌唱跳舞和學習更多有關自己文化傳統的年輕孩子。他們是塞班島首次來宜蘭童玩節演出的團隊,7/15-7/26來台在園區呈現塞班島上查莫洛及加羅林族歌謠、頌歌和舞蹈。他們曾在塞班島、天寧島(Tinian)、羅塔島(Rota)、關島和日本等地的社區和文化演出,展現塞班島的傳統海島風情!「台灣四季文化創意舞蹈團」源起於1996年,當時擔任宜蘭縣四季國小校長的游吉祥感念文化流逝及傳承的重要,成立四季國小泰雅傳統舞蹈隊,讓部落族人能在泰雅文化薰陶下扎根。2001年後,由陳季寧老師承接並推動四季青少年舞蹈團的產生,曾在宜蘭縣內及全國舞蹈比賽中榮獲特優殊榮,獲邀參加宜蘭童玩節等藝術展演。2016年正式成立四季文化創意舞蹈團,團員都來自宜蘭縣大同鄉四季部落的泰雅族青少年,以傳統融入創意元素呈現泰雅舞蹈的精神。

今天在四季天主堂廣場,宜蘭縣大同鄉當地原住民特別準備歡迎儀式,雙方共飲小米酒,然後「台灣四季文化創意舞蹈團」表演泰雅傳統舞蹈歌謠,塞班島「古人舞者和土地上的人民戰士聯合舞團」也帶來塞班島最傳統的歌舞,然後雙方共舞教導彼次各自國家的原住民舞蹈,異國原住民文化交流,體現宜蘭童玩節所要傳達「地球村」、「世界一家」的精神!

當塞班島原住民與大同鄉原住民文化交流
塞班島最傳統的歌舞
當塞班島原住民與大同鄉原住民文化交流
準備歡迎儀式
當塞班島原住民與大同鄉原住民文化交流
雙方共飲小米酒
立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

2019冬戀蘭陽溫泉季

2019冬戀蘭陽溫泉季

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

歐珀(建設篇)

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇花公路2車對撞3人受輕傷

蘇花改工程進度落後地方強烈不滿

宋楚瑜認為蔡英文總統答覆國際媒體92共識問題上是善意的(影音新聞)

童玩節展館新亮點 當童玩遇上科技、益智、藝術

羅東婦科名醫遭控對患者粗暴醫療?!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見