基於環保和使用者付費宜蘭縣「工業用水」即將課稅?

記曾瓊儀/宜蘭縣政府 採訪報導

看到這個標題,你想到的是1.「政府想盡辦法又要課稅了!」還是2.「這個早就該課稅了!」還是3.「什麼?!工業用水竟然不用課稅難怪廢水不屑回收再利用!」呢?請在下方留言作答!

代理縣長陳金德說,宜蘭好山好水,許多人聽到是宜蘭品牌的礦泉水就買了,宜蘭的水甚至有做其它縣市的「代工」,宜蘭就算是金山銀山,珍貴的水資源也不應該就這樣耗掉。

陳金德說,有些大企業有做廢水回收的,不但替國家省下水資源,也替企業本身省下水的成本。目前工業用水沒有課稅,以致於水的取用成本太廉價,所以大家多半不願思考回收、不願花錢去做廢水處理的設備,有些企業只要想到回收一度可能要花十倍以上的價錢,就不願意去做,所以假設現在工業用水能適當課稅反應成本的話,企業就會節約用水也會做好回收設備,同時也可以減少我們環境的污染。

今天的縣務會議討論對「工業用水研議課徵水資源特別稅之可行性」,緣由是106年的11月21日宜蘭縣議會有議員要求研議開徵水資特別稅,因此地稅局長劉富美在縣務會議根據工務處提供的105年核發水權資料分析做了專案報告。

劉富美報告中提到,對工業用課稅在法制面,依據地方制度法第19條規定屬縣市稅捐為地方自治事項,得依地方稅法通則規定,研擬自治條例送議會審議後施行。

至於正當性,劉富美說,工業製程需大量用水或利用水資源營運以獲取利潤,然其抽取水資源之行為會造成水資源耗竭及地層下陷之社會成本,基於使用者付費原則,對抽取行為課稅,符合公平正義。

延伸閱讀

陳金德:分局長全部上線到壅塞路段督勤改善交通

陳金德:觀光大縣從廁所做起!

陳金德下重手推翻林聰賢不法課稅還款於民

陳金德:個人目前並無參選縣長的打算

代理縣長陳金德受訪

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2015冬山創意論壇呼喚青年返鄉築夢

機車騎士捲入砂石車後輪當場慘死。

大尾鱸鰻林姓漁民發小財(影音)

良性競爭好人才能出頭天

成功國小警察壓境 為防發生柯建銘事件?

網友意見