基因解碼公司:FLT3功能喪失性變異會顯著增加自身免疫性甲狀腺疾病和其他自身免疫性疾病的風險

基因組學、轉錄組學和蛋白質組學的結合為自身免疫性甲狀腺疾病、其他自身免疫性疾病和AML提供了啟示

冰島雷克雅未克2020年6月25日 /美通社/ -- 安進公司(Amgen)旗下子公司基因解碼公司(deCODE genetics)的科學家,以及來自冰島醫療系統、冰島大學(University of Iceland)和瑞典卡羅林斯卡學院(Karolinska Institute)的合作者,今天在《自然》(Nature)雜誌上發表了一項研究,比較了冰島和英國的3萬多名自身免疫性甲狀腺疾病患者和72.5萬名對照者。自身免疫性甲狀腺疾病(AITD)是最常見的自身免疫性疾病,具有很高的遺傳性。科學家發現了99種與自身免疫性甲狀腺疾病相關的序列變異,其中84種以前從未與該疾病相關。

 

其中一個新發現的序列變異存在於一個為血細胞和免疫細胞上的FLT3受體(與fms相關的酪氨酸激酶3)編碼的基因中,由於多種原因引起人們的極大關注。

首先,它會大大增加自身免疫性甲狀腺疾病和其他自身免疫性疾病的風險,包括全身性紅斑狼瘡(SLE)、類風濕性關節炎(RA)和乳糜瀉。這些疾病均以自身抗體為特徵,在女性中比男性更常見。此外,患有這些疾病的患者也經常受到自身免疫性甲狀腺疾病的影響。

其次,眾所周知,FLT3基因中的啟動體細胞突變與急性髓細胞性白血病(AML)相關。因此,科學家測試了這種FLT3種系變異是否會像增加自身免疫性疾病的風險一樣影響AML的風險。結果表明,它幾乎使AML的風險增加了一倍,但總體而言沒有增加癌症的風險。

第三,值得注意的是,FLT3的這個變異位點位於該基因的內含子上,不直接影響編碼序列,但對患病風險有如此強烈的影響。事實證明,該變體在三分之一的轉錄物中引入了一個終止密碼子,這導致出現了一種缺少激酶部分的較短蛋白質,而激酶部分對於其功能至關重要。

最後,FLT3中的這種變異會影響體內其他幾種蛋白質的血漿水準,尤其是FLT3的配體,從而導致載體中的血漿水準幾乎翻倍。這種分子對,即FLT3受體及其配體,在血細胞的發育中起著關鍵作用,而血細胞對急性髓細胞性白血病和免疫反應均很重要。因此,這種變異是一種功能喪失性突變,它透過配體水準的代償性增加而起到功能獲得的作用。

基因解碼公司科學家、該研究論文第一作者Saedis Saevarsdottir教授表示:「這份報告描述了透過對自身免疫性甲狀腺疾病的全基因組研究發現的幾種自身免疫性疾病的主要風險基因,以及該風險變異如何影響基因產物FLT3,進而影響血液中FLT3受體配體的水準,從而表明其功能的重要性。」

基因解碼公司行政總裁、論文高級作者Kari Stefansson表示:「本文提出的發現是基於基因組學、轉錄組學和蛋白質組學的序貫應用;這三種組學以假設獨立的方式結合在一起,產生了一種非常有效的人類疾病研究方法。」

基因解碼公司位於冰島雷克雅末克,是人體基因組分析和瞭解方面的全球領導者。基因解碼公司將人類遺傳學方面獨一無二的專長,與轉錄組學和人群蛋白質組學方面的豐富知識以及大量的表型數據結合起來,發現了數十種常見疾病的遺傳風險因素,並能為這些疾病的發病機制提供重要的洞察分析。瞭解疾病的遺傳性是為了利用這方面的資訊來開發新的疾病診斷、治療和預防方法。基因解碼公司是安進公司(NASDAQ: AMGN)旗下全資子公司。 

短片 - https://www.youtube.com/watch?v=Wa4OGAejKTs
圖片 - https://mma.prnasia.com/media2/1195282/decode_genetics_headquarters.jpg?p=medium600
圖示 - https://mma.prnasia.com/media2/974116/deCODE_genetics_Logo.jpg?p=medium600

聯繫人:
Thora Kristin Asgeirsdottir
基因解碼公司
公關部
電郵:[email protected]
電郵:+354-894-1909

基因解碼公司:FLT3功能喪失性變異會顯著增加自身免疫性甲狀腺疾病和其他自身免疫性疾病的風險
deCODE genetics headquarters

 

  

相關鏈接 :

https://www.decode.com/

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

中秋優採好禮-愛無限

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

男掉千元現金 宜警調閱監視器助尋回

宜蘭運將當警察面被毆打案 邱嫌落網後遭收押

三星阿勃勒盛開 隨風遍撒黃金雨

1021普悠瑪翻車事件 小鬥士謝沛帛將開刀取鋼釘

Nexusguard威脅報告顯示DDoS受僱型網站受聯邦調查局打擊後仍捲土重來

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見