2024宜蘭綠色博覽會從3/30~5/12,歡迎大朋友、小朋友一起來玩

基因檢測搭配公費篩檢,改寫台灣肺癌治療格局

台北2024年1月17日 /美通社/ -- 根據衛生福利部統計,台灣肺癌發生率自 2013 年起就穩佔十大癌症排行榜的前三名。如果依死亡率排序,肺癌更是連續十多年高居榜首,其對民眾健康的威脅可見一斑。好消息是癌症基因檢測發展迅速,加上衛福部自 2022 年 7 月起開辦肺癌早期偵測計畫,開創為具有家族病史人士及重度吸菸者提供公費低劑量電腦斷層篩檢(LDCT)的先河。這些新進展都有助醫師更早找出患者,更快提供治療,從而提升療效。

根據衛生福利部統計,台灣肺癌發生率自 2013 年起就穩佔十大癌症排行榜的前三名。如果依死亡率排序,肺癌更是連續十多年高居榜首,其對民眾健康的威脅可見一斑。好消息是癌症基因檢測發展迅速,加上衛福部自 2022 年 7 月起開辦肺癌早期偵測計畫,開創為具有家族病史人士及重度吸菸者提供公費低劑量電腦斷層篩檢(LDCT)的先河。這些新進展都有助醫師更早找出患者,更快提供治療,從而提升療效。  桃園長庚紀念醫院院長兼台灣肺癌學會理事長楊政達醫師,近日接受生醫媒體《基因線上》(GeneOnline)訪問,他表示沒有吸菸習慣、受家族遺傳影響的肺癌病人增加固然令人憂慮。所幸民眾開始重視癌症篩檢,加上政府引進公費 LDCT 強化早期偵測,目前肺癌病例發現時是第 0 期或第 1 期的占比已超過 30%,對早期介入和降低死亡率大有幫助。
根據衛生福利部統計,台灣肺癌發生率自 2013 年起就穩佔十大癌症排行榜的前三名。如果依死亡率排序,肺癌更是連續十多年高居榜首,其對民眾健康的威脅可見一斑。好消息是癌症基因檢測發展迅速,加上衛福部自 2022 年 7 月起開辦肺癌早期偵測計畫,開創為具有家族病史人士及重度吸菸者提供公費低劑量電腦斷層篩檢(LDCT)的先河。這些新進展都有助醫師更早找出患者,更快提供治療,從而提升療效。 桃園長庚紀念醫院院長兼台灣肺癌學會理事長楊政達醫師,近日接受生醫媒體《基因線上》(GeneOnline)訪問,他表示沒有吸菸習慣、受家族遺傳影響的肺癌病人增加固然令人憂慮。所幸民眾開始重視癌症篩檢,加上政府引進公費 LDCT 強化早期偵測,目前肺癌病例發現時是第 0 期或第 1 期的占比已超過 30%,對早期介入和降低死亡率大有幫助。

桃園長庚紀念醫院院長兼台灣肺癌學會理事長楊政達醫師,近日接受生醫媒體《基因線上》(GeneOnline)訪問,他表示沒有吸菸習慣、受家族遺傳影響的肺癌病人增加固然令人憂慮。所幸民眾開始重視癌症篩檢,加上政府引進公費 LDCT 強化早期偵測,目前肺癌病例發現時是第 0 期或第 1 期的占比已超過 30%,對早期介入和降低死亡率大有幫助。

談到基因檢測,楊政達院長指出,隨著次世代定序(NGS)、PCR 多基因快速檢測等新技術持續湧現,醫師可以更快、更準確地掌握肺癌病人的基因變異狀況,實現精準用藥。不僅是晚期病人可以藉此找到合適藥物或者參加新藥臨床試驗,覓得一線生機。對於早期肺癌,醫師也能透過辨識基因變異,找出復發或轉移風險較高的患者,除腫瘤切除手術外也給予輔助治療,從而全面提升 5 年存活率。

展望未來台灣肺癌診治格局,楊政達院長認為 LDCT 篩檢將會成為主軸。如發現病人肺部出現異常結節,醫師可先用內視鏡技術切片獲取檢體,並以高能量微波清除病灶,然後再藉由病理和基因檢測判斷結節是否惡性,評估後續追蹤和處理方式。隨著微創手術漸成主流,病人有望在門診完成這些程序而不需住院。

楊政達院長也提到目前長庚醫院正與美國麻省理工學院合作,以深度學習訓練 AI 演算法分析 LDCT 影像。如果日後技術發展成熟,醫師就能透過判讀單次 LDCT 影像,準確預測接受篩檢者未來 6 年的肺癌風險。他寄望借助公費篩檢、醫療 AI 和基因檢測三管齊下,可以早日落實肺癌個人化精準醫療。在病人層面能做到及早診斷、儘速介入、加強追蹤並對症下藥;而在民眾層面則能及時找出潛在患者、免去不必要的恐懼、也讓醫療資源得以更有效運用。

廣告託播

富國島歡樂五日遊

富國島歡樂五日遊

古晉六日遊

古晉六日遊

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

2024宜蘭綠色博覽會

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

1/18近400個工作機會 邀您一起開創薪未來

礁溪溫泉榮獲「十泉十美獎」、「最佳新創獎」雙料冠軍!

吳秋齡率團慰問羅東民、警重要節日安全維護工作辛勞!

年關將至,抵押權登記案件隨到隨審機制啟動囉!

羅東民權路鬧區素食館發生小火警

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]