垃圾變黃金羅東鎮有機培養土開放縣民認購

【記者林周龍/宜蘭報導】

羅東鎮公所配合縣環保局今年7月份起推廣生熟廚餘分開回收政策,將各鄉鎮回收的生廚餘製成有機改良土,為回饋鄉親,羅東鎮公所自8月份起,開放縣民認購有機改良土

每月的10日(若遇星期假日或國定假日,順延至下一個上班日)早上8時至下午5時,縣民持個人身分證件,至羅東鎮清潔隊登記繳費,每人限購乙次,每公斤認購價2元,最少認購50公斤 ,最多認購200公斤,請自行準備裝盛工具,於一個星期內拿提領單至羅東鎮有機廢棄物處理場(冬山鄉大進村進偉一路250號)裝載。

另外,如果只要少量的有機改良土,民眾於每週三、四、五上午8時30分至下午5時,可拿家中廢食用油1瓶(600CC)、廢光碟片30片、廢乾電池20顆、水銀溫度計1支、鈕扣型廢乾電池10顆、藥用容器3瓶、行動電話1支等等,兌換1公斤 有機改良土。

羅東鎮生產有機改良土的構想,原來自鎮轄內二大傳統市場(民生市場及開元市場)攤販常將賣相不佳的蔬菜類及水果類大量丟棄,增加羅東鎮垃圾量外,也形成資源的浪費。為推行資源回收再利用及垃圾減量政策,鎮公所陸續向宜蘭縣政府環境保護局申請經費,設置目前運作的有機廢棄物處理場

目前各鄉鎮市回收的生廚餘如蔬菜類、果皮類或花材類等,載運至羅東鎮有機廢棄物處理場,先將生廚餘進行破碎及雜物撿拾後,再把破碎後的固體與液體分離,將含有60%的固體與副資材(木屑粉)混合攪拌,靜堆發酵約30天後,就成了認購的有機改良土,民眾可以將有機改良土與沃土以1:3比例一同攪拌使用,就可以享受田園種植樂趣。

羅東鎮長林姿妙表示,推行無毒家園一直是羅東鎮的重要環保政策,這次認購活動就希望民眾可以減少農藥的使用,以最天然、最原始的方式,讓民眾可以食的安心、食的放心,以有機方式回歸自然、活化土地。

 

 

羅東鎮公所清潔隊製作有機八月份開始出售

羅東鎮公所清潔隊製作有機改良土八月份開始對外出售。

羅東鎮長林姿妙檢查有機改良土成份。

羅東鎮長林姿妙檢查有機改良土成份。

民眾排隊購買有機改良土回家種花及蔬菜。

民眾排隊購買有機改良土回家種花及蔬菜。

林姿妙鎮長歡迎縣民認購有機改良土。

林姿妙鎮長歡迎縣民認購有機改良土。

生熟廚餘處理過程。

生熟廚餘處理過程。

2018宜蘭選舉投票指南

林姿妙-宜蘭縣縣長參選人

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東鎮模範父親接受林姿妙鎮長表揚

M800 通訊軟件配合智能手錶 提昇保障兒童安全!

1對外籍遊客在五峰旗瀑布遭落石撞傷

九芎平安繞境行、相約蘭城放水燈

社區環保創意show活動開跑

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見