垃圾流入海 壯圍海岸遭殃

垃圾流入海 壯圍海岸遭殃

記者翁正杉/壯圍報導
宜蘭縣海岸線長達101公里,其中就壯圍海域屬於內灣區,因此縣境內隨河道流入海中的垃圾,經過海浪沖到沙灘的垃圾,大都份就上了壯圍海灘,雖然鄉公所及社團多次淨灘活動,仍無法清理這些龐大垃圾的經費,鄉長沈青山為了能常態性的淨灘工作,與環保境周錫福反應,同時也希望主管的東北角風景管理處,也能盡一份管理義務,三方共同編列預算,做常態性的淨灘工作,環偮局長周錫福表示縣府會正視問題,並積極的來協助。
據壯圍鄉長沈青山臉書中表示,壯圍鄉南北各有蘭陽溪、得子口溪、宜蘭河、美福大排、13股大排等,連冬山河都從壯圍出海,這些河川流經宜蘭縣11個鄉鎮市(只蘇澳鎭沒有)幾乎上游深山、各鄉鎮道路掉入水溝的垃圾全部流到農排、區排、大排最終都從壯圍的南北河川出海,垃圾入海後經由南北海風吹打全部集中漂上壯圍的圓弧內灣海岸。這些垃圾絕不是壯圍鄉制造的,是全縣各鄉鎮流下來的,但地界是屬於壯圍鄉的,清垃圾變成壯圍的負擔,而鄉公所的財政又是全縣的後段班,實在無力長期支付這龐大費用。
民眾表示:
@真的很需要,為了下一代和現在的我們生活,我和老公來補捉鰻魚苗才知道,海裡垃圾雜七雜八的一堆,每年稲草雜一堆,怪不得魚貨量減少。我真的很希望,把我們壯圍鄉延海岸,有經費來給一些民眾共同回收一些資源,垃圾減量,讓我們海岸線更加出色。
@ㄧ年淨灘很多次,今天淨灘隔天海理垃圾再沖上岸,所以要每天撿拾才能維持。
@這真的很需要 由於保特瓶近年收購價很低 沒有人要撿 可以看到沿岸到處都是 謝謝鄉長為沿海的垃圾問題盡心力~
據了解宜蘭縣海岸都屬交通部東北角風景區管理處,縣府要動這這個區塊,都要東北角風管處同意,但就海岸的整潔工作,並沒有任何的負擔,一般都是各鄉鎮公所的責任。

垃圾流入海 壯圍海岸遭殃

垃圾流入海 壯圍海岸遭殃

垃圾流入海 壯圍海岸遭殃

垃圾流入海 壯圍海岸遭殃

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

家樂福聯勸基金會 愛心年菜義賣活動。

五結鄉公所冬令救濟活動394低收入戶受惠

守護健康守護您慈濟歲末愛心義診。

勞工處長劉富美呼籲農曆年期間資方要求勞工出勤依法將付雙倍薪資(附影音檔)

春安首日羅東警分局封城掃蕩擴大臨檢(附影音檔)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見