土地公文化路跑 選手祈求幸福平安。

【記者林周龍/宜蘭報導】

農曆二月初二是福德正神聖誕千秋日子,全國唯一奉祀金身土地公的四結福德廟和民間協會合作,今天下午舉辦土地公路跑活動,吸引2300多人報名參加,「守護宜蘭工作坊」趁機向參加路跑的民眾宣傳「農地農舍真農用」理念,現場帶來搖滾爵士歌曲,並發送頭巾、貼紙,希望土地公保庇這塊土地。

今天是土地公聖誕,宜蘭戶外休閒活動發展協會特別選在這天,舉辦5公里、12公里的路跑活動,要讓土地公開心,跑者們整齊劃一穿上印有「土地公之有跑有保庇」的螢光粉紅色T-SHIRT,希望獲得土地公保佑。

路跑開始前,福德廟舉辦隆重的過火儀式,香客和跑者也拿身上衣物、背包在火堆旁「過火」,祈求平安,下午5點起跑槍聲一響,選手們衝出起跑線,雖然天空偶爾下著霏霏細雨,但是不影響選手心情,大家在黃昏時刻徜徉在美麗的田野間,別有一番情調,沿途彼此互相打氣,大聲說「福氣啦!」

長期關注宜蘭農地等議題的「守護宜蘭工作坊」,也有10餘名成員報名參加路跑,他們自備音響設備,高唱「宜蘭ㄟ土地公」,「與水共生」等歌曲,也發送「農地農用」頭巾、「搶救農田地景」貼紙,宣傳「農地農舍真農用」理念。

工作坊發起人李寶蓮說,路跑路線穿梭田間,倘若保護好這塊美麗田園,大家以後就可在此跑步,就不用運動公園,至於宜蘭農舍問題嚴重,儘管縣府要訂相關辦法管理,或有中央法規管制,然而辦法是人訂的,還是要有人去確實執行,要不然規定也是「空的」,希望土地公能聽見他們的心聲,一起守護這塊土地。

宜蘭縣戶外休閒發展協會理事長蘇宏明表示,這次路跑活動報名參加的跑友非常踴躍,報名5公里組有800人,12公里組有1200人,值得一提的是2300位跑友中,有6成來自外縣市,對發展地方觀光有正面的效應,共同主辦單位在活動終點準備平安粥,綠豆湯給此者呷平安。

 

IMG_6921IMG_6920IMG_6922IMG_6925

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

雪隧箱型車爆胎側翻所幸未釀成巨禍

國際春天藝術饗宴音樂會洗滌你的心靈

宜蘭分局策動銀樓搶匪投案(影音新聞)

「要怎麼收穫先怎麼栽」 北成學生體驗插秧樂在其中

林姿妙發起萬人連署-拒絕用肺發電

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見