圓吻鯝魚溯溪產卵 龍潭村長生態解說(影音新聞)

 

記者趙奇濤、陳宣良/礁溪報導

宜蘭縣礁溪龍潭湖生態園區,13日下午有許多遊客在觀賞「圓吻鯝魚溯溪產卵」的自然奇觀龍潭村李志文成了現場最佳解說員。

 

龍潭湖生態園區每逢端午節前後,就上演圓吻鯝魚溯溪產卵自然奇觀,幾打所有的遊客都會駐足小溪邊,觀看魚兒如何逆流而上,民眾有的拿手機、有的拿平板、有的拿相機,耐心地等待,不時聽到按快門的聲音。

1111111

現場雖有許多圖解的告示牌,遊客很少去看,有的小朋友由老師帶著解說,大多數遊客只顧拍照錄影,當龍潭村李志文拿麥克風出現時,遊客爭相問著各種問題,「圓吻鯝魚溯溪產卵有多久了?」,「每天都有嗎?」,「為什麼現在沒往上跑?」……。

 

李村長說,「圓吻鯝魚溯溪產卵」應該一直都有,生態園區則是最近幾年的事,鯝魚逆流而上,不是天天有,一年大概有3、4次,每次有2、3天,主要是為磨擦腹部產卵。

魚梯,13日未見魚兒「上梯」

魚梯,13日未見魚兒「上梯」

李村長說,遊客們一直圍在水邊看魚,影子印到水中會嚇到魚兒,而不敢行動,所以遊客們千萬不要將手伸到水裡,也不要靠太近,希望看了之後,能讓位給別的觀眾觀賞。

 

現在正值礁溪龍潭湖溯溪產卵期,14日早上還會有魚兒逆流而上,約有數萬條圓吻鯝魚利用逆流而上時磨擦腹部產卵,每次產卵大約會持續2、3天,所以不是每天都可以看到的,圓吻鯝魚曾被列為保育類魚種,目前在龍潭湖當地社區居民的保護下,魚群數量逐年增加。 據了解,龍潭社區在3年前開始整治野溪,目前已經完成第一期工程,包括河道、魚梯、觀魚平台,經過設計的河道後,魚上來後還會在小水塘休息,停留2到3天,好幾萬條魚一起游上來,畫面實在很壯觀,民眾在這裡可以很安全的看到這個自然生態。 當然還有另一處野溪的溯溪產卵景觀,但就比較危險一點,不建議民眾去觀賞,最重要的是千萬不要去偷抓魚,不但有居民巡守隊24小時輪守,還有縣府會開罰3萬到15萬元。

延伸閱讀

礁溪龍潭湖圓吻鯝魚溯溪產卵的自然奇觀開演囉!(影音新聞)

宜蘭礁溪龍潭湖圓吻鯝魚溯溪產卵自然奇觀

 

2018宜蘭選舉投票指南

李志文-宜蘭縣縣議員參選人

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣議會首次定期會沒有開幕典禮破歷史記錄

蘇澳農會職員機警 成功阻止猜猜我是誰詐騙案

原住民部落大學開學暨公共論壇綠博雲天草原舉行

大貨車搶快甩尾 木材散落一地

原住民單親爸爸,獲捐贈復健電動車

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見