國際級大師鈴木敏彥暢談與時俱進的竹文化

【記者林周龍/宜蘭報導】

21日在宜蘭中興文創園區舉辦的「台灣設計展Taiwan Design Expo」開幕首日即吸引2萬餘名民眾參觀,宜蘭縣文化局今天邀請專精建築與家具設計的日本工學院教授及建築師—鈴木敏彥,除以日本茶道器具為聯想的設計傢具、燈具展出外,以「建築產品設計—往返於建築與家具間的形式(建築プロダクトデザインー家具と建築を行き来するかたちー)」為題,舉辦一場精采的演說與現場對談。

藤森照信同為日本工學院大學建築系教授的鈴木敏彦,透過去年參與「世界兒童椅宜蘭椅特展小椅子大視野」計畫,與好山好水的宜蘭有了初次的接觸。為能增進彼此傳統工藝與時俱進的動能,此次運用日本茶道文化使用之竹製器具,如茶筅之造型,設計出能置放在公園的巨竹街燈(Giant Bamboo Streetlignting),並以同樣以台灣種植之巨竹,將日本茶聖—千利休由戰火燒毀竹林製成的花器加以放大,成為巨竹花器(Giant Bamboo Flower Vase),外加能夠四處活動的移動四帖半(Mobile YOJOHAN),組合成為能夠與建築物互動,妝點於戶外空間的建築製品設計。

此次使用台灣巨竹為材料,其實含藏了鈴木敏彦一個內心難忘的竹記憶。鈴木的祖父曾因對竹的鍾愛,以「竹庵」為號、居竹屋、用竹製酒杯飲酒,而此過往刺激著鈴木有感而發,認為是他的DNA誘發他以竹為素材、以傳統工藝與時俱進為使命。

今天下午2點於展覽會場的演說與對談,鈴木教授與佛光大學文化資產與創意系系主任潘襎教授,由茶文化與茶空間的關係進行演講。建築設計專業的鈴木老師,與曾於日本及法國取得藝術與美學博士的潘教授,透過建築、設計與美學等不同主題進行精彩的跨域對談。

台灣設計展除邀請日、韓、法、澳等多國參展,也為宜蘭連結許多國際交流,今天下午3點至6點於超展開─創意大廳舉辦「宜蘭國際天然染色交流講座」,特別邀請韓國(財)羅州天然染色文化財團營運長許北九博士主講「天然染色與都市再生」、南投天染工坊及台灣設計展─綠時尚染工坊計畫主持人陳景林教授主講「在現大地的色彩─臺灣經典色的研發與應用」及韓國纖維藝術產業金汪植教授主講「小而堅實的天然染色工坊建置實例」及邀請韓國以天然染色為主要創作的金潤熙老師參與綠時尚染工坊國際區的作品展,讓民眾在會場可以看到綠時尚染工坊的精彩天然染色呈現,還能更深入瞭解天然染色的應用與發展。

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星樂齡學員縫製抱枕 讓長者坐得更舒服有依靠(影音新聞)

新白皮書報告聚焦亞洲政治敏感人物

VIMO在越南首開先河:為中國遊客提供支持微信的國際支付服務

五結鄉土地徵收問題一籮筐 鄉代為民打抱不平(影音新聞)

佃農之子細說父親的甘苦

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見