國際天文學聯合會通過宜蘭小行星命名

【記者林周龍/宜蘭報導】

國立中央大學鹿林天文台發現的第175411號小行星,經國際天文學聯合會(IAU/CSBN)審查通過,命名為「Yilan」,讓宜蘭晉升宇宙明星之一,宜蘭縣長吳澤成與國立中央大學校長周景揚,今天上午假羅東成功國小自造教育示範中心,共同發表這項天文好消息,正式介紹「Yilan」小行星誕生。

吳澤成縣長表示,宜蘭縣「幸福宜蘭」縣政願景以「生態」、「創意」及「友善」為主軸,縣府每年舉辦「童玩節」活動,都吸引數十萬名親子參與,如今在浩瀚星河裡出現一顆宜蘭小行星,更振奮宜蘭兒童。

 
國立中央大學周景揚校長表示,能與同為中大校友的吳澤成縣長,攜手見證家鄉宜蘭通過小行星命名,意義非凡。而位在玉山國家公園的中大鹿林天文台,不僅是國內最重要的光學天文基地,也是亞洲發現小行星最活躍的地方;這顆「Yilan」是中大以台灣縣市命名的小行星之一。天文所所長陳文屏補充,中大開始計畫性觀測小行星,始於2006年啟動的「鹿林巡天計畫(LUlin  Sky  Survey,LUSS)」,此計畫於三年間(2006年~2009年)共發現800多顆小行星、1顆近地小行星及1顆彗星,成效卓著。

 
「Yilan」小行星發現者鹿林天文台台長林宏欽及加州理工學院葉泉志博士也出席發表會。他們說宜蘭小行星的大小約在1-3公里之間,繞行太陽一圈3.78年(軌道週期),離太陽最近時(近日點)為3億公里,最遠時(遠日點)為4.2億公里。這顆「Yilan」是2006年8月12日被發現,當時是在魔羯座附近,目前2017年3月位置則在蛇夫座。宜蘭繼1992年辦理區運會之後,將於今年再度承辦全國運動會,適逢「Yilan」小行星第三度遶行至它被發現的觀測點,似也為「2017全運會競戰宜蘭」帶來了全宇宙的祝福。

 
其實不僅中央大學鹿林天文台在尋找小行星,在堅持環保立縣的宜蘭,許多地方例如南澳、大同及太平山,都具備空氣品質佳與低光害等絕佳的天文觀測條件。近年來,宜蘭縣各級學校及社團亦積極發展天文教育及觀星活動,其中,羅東高中更成立天文社,由老師帶著學生積極進行各項天文觀測活動,於2012年羅高參與國際天文搜尋聯盟主辦之搜尋小行星活動時,有三位學生更發現五顆小行星,這也締造當時國內高中學生及高中天文社團觀測並發現小行星最多的紀錄。
「Yilan」小行星的發現讓宜蘭在宇宙中也占有一席之地,不僅進一步開啟了宜蘭縣各級學校的學生探索天文奧秘的興趣,也為學子心中點亮一盞明燈,當他們探索浩瀚宇宙之際,都能胸懷寰宇卻時刻不忘宜蘭這方故土。

 

小朋友利用天文望遠鏡探測浩瀚宇宙,尋找新行星。

宜蘭新行星運行軌道及授證。

宜蘭縣各國小小朋友對天龍充滿憧憬。

宜蘭市行星發現者加州理工學院葉泉志博士。

宜蘭縣校長資訊會議也在成功國小自造教育中心召開。

中央大學校長周景才與宜蘭縣長吳澤成係中大校友關係。

中央大學校長周景才將宜蘭行星證書類送給宜蘭縣,縣長吳澤成代表接受。

宜蘭全國運動會吉祥物古弟抱著宜蘭行星出場。

宜義蘭縣長吳澤成頒發感謝轉給中央大學校長周景揚。

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

調酒師首部曲-擺渡人帶你手作杯中物

中華民族最東島嶼.觀龜山朝日汲天地精華(附影音檔)

民眾醉倒熱心宜警護送就醫

陳歐珀 許南山完成民進黨立委提名登記。

慈林新館落成展示台灣民主運動過程。

網友意見