國華國中寫程式讓無敵鐵金剛動起來

【記者林周龍/宜蘭報導】

羅東國華國中96年起,把資訊、數學、藝術等課程整合,推出「創客教育」設計機器人,國中生從基礎寫程式、拚電路板,到最後焊接、組裝,設計出個人專屬機器人,賦予新動力,讓最愛大小朋友歡迎「無敵鐵金剛」動起來。

該校資訊老師張俊傑說,過去資訊課多上文書處理學軟體,缺乏實作能力,動手做的教育太少,近年決定將國中1、2年級的資訊及藝文課整合,讓全校1千多名學生全面實施創客教育

課程內容包含3D繪圖、程式設計、電路板等,同時融入數學的座標、函數、邏輯概念,加上美學實作,學生不僅要動手接電路、寫3D程式,學習電路電阻原理,甚至還要學會焊接等,同時結合環保素材,製造「3低」機器人:低難度、低成本、低汙染,張俊傑說,希望學生從數位使用最後到數位創造,讓孩子未來發揮「動手做」能力。

國華國中今天特地到教育部參加國中活化教學列車活動,現場展示了不少作品,如王禹博的半人高的「無敵鐵金剛」可透過手機APP控制前進後退;邱萱設計出多功能水位測量器,能在下暴雨時發出警報並立即封路;廖晏瑢的迷空鎖更奪得今年青少年發明展銅牌;還有沈延俊的「加油機器人」可揮動雙手,幫喜愛的球隊加油等。都發揮獨特巧思與創意。

立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

立委候選人黃定和

立委候選人黃定和

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

黃定和形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

天映娛樂對邵方逸華女士逝世表示沈重哀悼

二十屆兒童青少年讀經會考生聚集宜蘭市孔廟

汰換換新最後一波!宜縣再加碼11/25受理申請!

民進黨三星鄉長民調 傳灌水1400門外鄉鎮電話

宜蘭縣鄉鎮市長連任只江聰淵、曹乾舜、縣議員連任共18席!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見