因為付出過所以更了解 家扶的孩子沒有不一樣

網友投稿/宜蘭報導

在還沒有進家扶中心服務之前,不了解家扶中心在做什麼的?也不知道家扶小朋友跟一般的小朋友有什麼不同?很好奇家扶中心是如何幫助小朋友的?自己又該如何跟家扶小朋友相處?不知道會不會給家扶中心添麻煩?各種問題出現在我們的腦海中。進入家扶中心服務以後,發現活動設計多元又有趣,家扶的老師都很有耐心的教導大家,是很有愛的地方。而且,家扶小朋友不完全都是問題兒童,他們有自己的家庭,雖然有些家庭狀況不太好,但是他們都很努力學習,也都很貼心善良,是很棒的一群小朋友呢!

回想起第一次見他們時,真的很緊張,有點不知所措,幸好每個小朋友都很捧場,露出開心的笑容迎接我們,和我們打招呼。雖然有時會爆走失控不聽話,但其實他們都很單純,吵架的話也是一下子就和好又玩起來了!每個小朋友的個性都不同,外向、內向、乖巧、活潑、頑皮、、、但是只要老師們開始上課,大家就會很配合,老師問問題的時候,也都會積極回答,出去採買時也很有禮貌,會跟老闆問好,結帳完會說謝謝!相處久後發現,他們還是跟正常家庭的小朋友一樣純真可愛。

進入家扶中心服務以後,發現活動設計多元又有趣。

進入家扶中心服務以後,發現活動設計多元又有趣。

當初要參與煮食課程服務時,心裡很惶恐,我們自己不會煮食,還要協助小朋友,怕場面會很混亂,最危險的是讓他們碰刀碰火,更怕他們切到手,真的很擔心。沒想到,小朋友完全不怕,老師講解時,他們不僅認真聽課,還積極動手做,雖然有時候會跟旁邊的小朋友聊天,但都會彼此互相幫助,有些小朋友的專業程度遠超過我們這些大哥哥大姊姊,超厲害的。而對我們來說,參與煮食課程服務也意外地學到很多東西,本來完全不會煮食的我們,也因此懂得一些技巧,可以幫忙媽媽分擔家裡煮食的辛勞。而且,我們都覺得參與煮食服務非常有意義,能讓小朋友們學習更多有關食品及主菜有關的知識。也可以讓小朋友增加自身的責任感。採買的時候,小朋友會相互分擔拿食材,也很樂意保管找的錢,負責任帶回家扶中心,交還給老師,不會收為己有或忘記歸還!

家扶的老師都很有耐心的教導大家,是很有愛的地方。

家扶的老師都很有耐心的教導大家,是很有愛的地方。

這次到家扶中心服務的經驗讓我們對家扶中心改觀,從一開始緊張害怕,後來跟小朋友們慢慢熟悉之後,覺得自己變得喜歡跟小孩子相處、跟他們一起玩,每天都很想他們,祈禱假日趕快來,想快點和他們見面。雖然我們還有很多不足的地方,但跟他們度過的這些時光真的很開心,也是一輩子都會記得的事情,再加上大家一起互相幫助,每一次都是美好的回憶。這幾個月在家扶中心服務過程雖然非常累人,但能遇見這些小朋友真的很幸運,他們帶給我們很多快樂,不管食物好不好吃,過程和回憶才是最重要的啊!

過程和回憶才是最重要的。

過程和回憶才是最重要的。

尤其,我們大部分的人都是第一次當志工,深深覺得自己開闊了眼界,以前沒有體會過幫助別人、協助小朋友的喜悅,經過這幾個月的真心付出,了解小朋友的心結及情緒,理解小朋友的衝突、懂得怎麼照顧小朋友,真的讓我們對於小朋友有不同的想法,也會用更多的方式跟小朋友們溝通、相處。原本自己易怒沒耐性的脾氣,改變很多,不僅學會控制脾氣。也讓自己的個性更有耐心、更沉穩、更懂得團隊合作,以後也會更用心對待身邊的人事物,我們有信心未來可以幫助更多人。

大部分的人都是第一次當志工,深深覺得自己開闊了眼界。

大部分的人都是第一次當志工,深深覺得自己開闊了眼界。

結束了高二下的家扶志工服務,緊接著就是高三暑期輔導課,突然覺得生活有點枯燥,或許是因為沒有看到那些稚嫩的小臉,沒有聽到他們快樂的笑聲,雖然想念,但我們都知道,天下沒有不散的筵席,聚合離散,每個人都會經歷,不過是早晚的問題,有始就會有終,分開不見得是壞事,至少我們彼此留下了深刻美好的回憶,而這些回憶,將成為我們拚搏上大學的助力。我們真心希望這幾個月的陪伴,對小朋友是有幫助,只要他們能夠一直這麼開心地長大,將來成為很棒的人,這樣就足夠了!

家扶中心是一個可以讓弱勢家庭依靠的地方,家扶老師們設計的課程也對小朋友很有幫助,能學習到一技之長,也能訓練獨立性。幫助弱勢的方法很多,不一定是金錢上的援助!若有機會我們願意再當家扶中心的志工!非常感謝家扶老師的付出,尤其感謝江明軒老師對我們的照顧跟指導,讓我們有這麼好的回憶,還可以為社會貢獻一點心力!

 

來自宜蘭家扶中心 江明軒 社工師 的真心感謝~

這幾個月真的很謝謝宜商弟弟妹妹的協助。

隨著資訊的衝擊,這幾年家扶孩子的狀況比以前較多,也比較調皮,這也是我們創辦這個班的目的,讓孩子們都能有好的學習機會跟照顧,也可以讓家長們工作忙碌之餘稍微鬆一口氣。

宜商志工們的人海戰術跟耐心細心,幫忙我跟老師們非常多,或許只是短短幾個月,但我相信在他們心中種下一個小種子,他們之後可能會有這樣的記憶~我參加家扶課輔班有哥哥姊姊的真心陪伴。而這次的家扶服務,對你們來說也是一個挑戰,希望沒有嚇到你們,不要讓你們以後害怕生小孩,哈哈!

我很高興可以認識你們,更感謝你們對宜蘭家扶中心的協助與付出喔!很希望大家未來有機會能常做社會服務,不管在家扶還是在其他單位,都要繼續把這樣的熱情延續下去唷!

到宜蘭家扶中心擔任志工,陪伴小朋友學習煮食,希望可以培養他們照顧自己以及家人的能力。

到宜蘭家扶中心擔任志工,陪伴小朋友學習煮食,希望可以培養他們照顧自己以及家人的能力。

宜蘭高商志工團隊

多媒體設計科:吳宥頡、呂尚旻、林漢威、邱傑威、陳文廷、謝曜竹

國貿科:吳家伶、林品瑜、林威、郭佳佳、游子佳、游育婷、黃雅琳、廖珮庭、蔡玗潔、鄭心雅

立委候選人黃定和

立委候選人黃定和

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

陳歐珀形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

小洛克馬榮任天送埤火車站榮譽站長

林聰賢農地農舍政策 林棋山批標新立異.官逼民反

羅東藝穗節踩街遊行森巴年女郎瘋迷全場(影音新聞)

海棠颱風未達天然災害 宜蘭縣7月31日正常上班上課

江育同懸念病人安危 模範父親表揚二度偷跑被請回

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見