四環醫藥與解放軍軍事醫學研究院共同研製開發的法匹拉韋啟動臨床研究

香港2020年3月2日 /美通社/ -- 四環醫藥控股集團有限公司(港交所股份代號:0460,「四環醫藥」或「公司」),連同其附屬公司,統稱集團」)欣然宣佈,由中華人民共和國(「中國」)人民解放軍軍事科學院軍事醫學研究院微生物流行病研究所與集團共同研製開發的法匹拉韋片用於2019冠狀病毒病(「COVID-19」)的臨床研究(「該研究」)已於近日啟動。該研究二月初被國家科技部正式立項。中國人類遺傳資源管理辦公室緊急審評該研究,本集團僅用一個工作日即獲得人類遺傳資源行政許可(國科遺辦審字2020GH0006YJ 號)。目前該研究正在順利進行當中。

該研究組長單位為首都醫科大學附屬北京朝陽醫院主要研究者為童朝暉教授。另外兩家研究中心包括華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院及武漢市金銀潭醫院。該研究為一項隨機、平行的劑量探索研究,分為高、中和低三個劑量組,以探索法匹拉韋對 COVID-19感染患者的最佳給藥方案。該研究計劃入組60例普通型 COVID-19患者,治療期為10天。集團將通過此臨床研究探索更加合理有效的臨床治療方案,一旦獲得預期結果,集團將立即啟動更大規模的有效性和安全性驗證試驗。

法匹拉韋為廣譜核糖核酸(「RNA」)聚合酶抑制劑,該藥口服吸收後轉化為具有生物活性的法匹拉韋的核苷三磷酸化物,結構與嘌呤相似,能與嘌呤競爭病毒抑制 RNA 聚合酶,從而抑制病毒複製。另外,研究發現法匹拉韋的核苷三磷酸化物還可插入到病毒 RNA 鏈,誘發病毒的致命性突變。從機制上,法匹拉韋對各種 RNA 病毒都具有潛在的抗病毒作用。2020年2月15日國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,特別提到三種藥物,其中之一就是法匹拉韋。此新聞發佈會並介紹少數聚焦的幾個藥品是在經過三輪的研發篩選,從70,000個藥品核心化合物通過模擬篩選和多輪的體外實驗篩選出來的,並將先後開展臨床試驗。

此外,集團研發的法匹拉韋於2014年作為抗伊波拉病毒藥物獲得「軍隊特需藥品批件」,並用於非洲伊波拉病毒疫情爆發時感染者緊急情況下治療,其抗伊波拉病毒的有效性和安全性已經得到數據支持。

四環醫藥控股集團主席兼執行董事車馮升醫生表示:「集團經過多方努力和籌備,已經做好法匹拉韋原料及製劑生產的充分準備。法匹拉韋片一旦獲批上市,將可以為疫情期間的 COVID-19患者提供免費藥品保障,為患者帶來福音,四環醫藥將為戰勝疫情貢獻一份社會責任和力量。」

有關四環醫藥控股集團有限公司

四環醫藥控股集團有限公司創立於2001年,是一家擁有21家子公司並集研發、生產和銷售於一體的集團化醫藥企業。由於十多年來的持續努力,在研發上加大投入,四環醫藥形成近1,000人的研發團隊,在研藥品項目110餘個,並已經獲得300余件創新藥發明專利,其中超過80件申請獲得國外專利權。在研項目主要涵蓋糖尿病、抗腫瘤、抗感染及非酒精性肝炎等多個重點領域。

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東靖廬建築物 見證大陸偷渡客寶島淘金歷史

鎮公所施政目標蘇澳鎮刊全多露

臺灣燈會燈王「天翔麒麟」佑國運

東京國立近代美術館將舉辦以春天為主題的藝術展

宜蘭安永工廠吃到「現撈」的滋味,新廠150職缺在地徵才(影音新聞)

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見