嚴防禽流感疫情擴大 宜縣提升管制等級

新聞中心/整理

禽流感疫情入侵宜蘭縣屠宰場,宜蘭縣提昇防疫等級,除進行屠宰場場區徹底清潔及消毒外,並對半徑5公里內的禽場做全面性的訪視調查和擴大消毒工作,運禽車的逆向追蹤也一併同步展開,蘇澳檢疫攔查站全天候實施管制措施。

發生在本月5日花蓮玉里証實為H5N6H5N2亞型高病原性禽流感,同時有一批3787鴨隻進入到宜蘭縣屠宰場,事經防疫人員冷凍後,在昨(11)日經農委會家畜衛生試驗所証實遭感染後,縣府立刻進行銷毀作業,並全面就屠宰場進行消毒工作,並對半徑5公里內的禽場做全面性的訪視調查和擴大消毒工作,運禽車的逆向追蹤也一併同步展開,所幸目前管制區內的養禽戶飼養狀況良好,無可疑病例發生。

目前縣府已要求花蓮即日起至2月21日禁止水陸禽進入宜蘭縣管制區內,而蘇澳檢疫攔查站也提升管制等級全天候實施管制措施。

 

縣府表示,國內禽流感疫情僅發生於禽鳥,尚無跨物種禽傳人案例,由於禽流感病毒不耐高溫且對消毒劑敏感,禽肉及禽蛋只要充分煮熟均可安心食用,對於野鳥謹記三不一要:「不」驚擾、「不」接觸、「不」餵食、「要」勤洗手,若發現有鳥類異常死亡情形,請立即通報縣防疫專線03-9602350。(照片來源宜蘭縣政府)

延伸閱讀

H5N6及H5N2亞型高病原性禽流感入縣屠宰場,縣府已銷毀3,787隻鴨

檢疫人員到宜蘭市富翔牧場

檢疫人員到宜蘭市富翔牧場

檢疫人員到壯圍翁長壽牧場(鴨)

檢疫人員到壯圍翁長壽牧場(鴨)

檢驗人員到宜蘭市三毅牧場(雞)

檢驗人員到宜蘭市三毅牧場(雞)

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「送冬迎春好運年聯」做公益寫春聯

大仁哥跪求上帝讓震災受難者家屬早日走出傷痛

土地公加持有跑有保庇路跑活動接受報名。

今年走春來中興 歡樂宜蘭年等你

羅東鎮公所震災花蓮 發起募款活動

網友意見