嚴守防疫措施 不怕「麻」煩來

新聞中心/整理

根據衛生福利部疾病管制署統計,目前全台共有22例麻疹確定病例,15例為國內感染、7例境外移入,因麻疹接觸的追蹤者達5103人,確診人數達到9年同期新高。宜蘭縣政府衛生局掌握宜蘭縣內接觸者名單,截至目前戶籍在宜蘭的接觸者共49位,並進行自主健康管理18天,且要求如有發燒不適應立即通報衛生局防疫人員以便即刻安排就醫,目前第一波接觸者17人監測至4月22日無相關症狀,第二波接觸者32人將持續監測至5月7日止。

因應國內麻疹疫情,宜蘭縣政府衛生局將持續強化防治作為:一、函請醫師及醫療院所落實感染管制措施,將不定期查核以防範院內感染。二、每日監測與麻疹個案接觸者之自主健康管理,如有不適由衛生局主動安排就醫,以免疫情擴大。三、請衛生所加強旅遊業者及民眾麻疹相關衛生教育宣導。四、掌握縣內自費麻疹疫苗供應情形。

接種疫苗是最有效的預防方法,出生滿12個月及滿5歲至入國小前應各接種一劑公費麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。民眾應避免帶未滿1歲或未接種疫苗的嬰幼兒至流行地區,如須帶6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,出發前可至衛生所評估自費接種1劑疫苗。1981 年(含)以後出生的成人,計畫前往有麻疹疫情地區者或工作性質會頻繁接觸外國人者建議自費接種 1 劑後再行前往。

衛生局局長劉建廷提醒麻疹可經由空氣飛沫傳播或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染,患者通常會有發燒鼻炎結膜炎咳嗽等4個前驅症狀,隨後會開始出疹,出疹前的前後4天,是最具傳染力。病患及病患家屬進出醫院或人潮密集的公共場所等,應做好呼吸道衛生及咳嗽禮節,以降低病毒傳播風險。如出現類似症狀或出疹等疑似症狀,請戴口罩儘速就醫並告知醫師相關接觸史。

防疫諮詢專線:9357011

免付費防疫專線:1922

衛生福利部疾病管制署網站:http://www.cdc.gov.tw

麻疹海報

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蔡英文請益列車開抵宜蘭縣。

平潭兩岸自行車競賽 台灣選手大放異彩

鄭金池標得宜蘭第一鮪將招待弱勢團體品嚐。

協助處理意外還資助旅費 澳花派出所義舉感人

林聰賢「宜蘭第一鮪」拍賣鄭金池131萬元創歷年最高記錄

網友意見