呂秀蓮談文學 查某人的春天。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭縣政府文化局今天上午邀請前副總統呂秀蓮,在宜蘭文化館以「文學呂秀蓮」為題發表專題演講,由於內容深入簡出,逗趣風範吸引很多愛好文學的民眾前往旁聽。

文化局表示,呂秀蓮女士在七○年代首揭「新女性主義」的幡幟,為台灣開起波瀾洶湧的女性自覺思潮時代,她曾親炙美國婦女運動的蓬勃發展,深受其理念影響,並將西方女權運動經驗引進台灣社會;考量推廣的深幅、廣度,她捨「運動」而就「主義」,提出「新女性主義」一說,高喊「先做人,再做男人或女人」、「左手拿鍋鏟、右手拿筆桿」的論點,更以「新女性主義」一書作為行動實踐,在父權高揚的社會結構下斬荊披棘、拓出一條女權發聲之路。

參與黨外運動多年,一九七九年「美麗島事件」爆發後,呂秀蓮論罪起訴、被迫入獄,然而,她仍未放棄女權與婦運繼續參與國際活動,一九八七年,「北美洲臺灣婦女會成立」,呂主導、舉辦「世界婦女高峰會議」,更曾於紐約發起「台灣加入聯合國運動」。除了身體力行推廣婦女運動與女權思潮,呂亦未忽視文學與知識的感染力量,其小說作品「這三個女人」、「情」,以銳利的文學語言與緊扣現實脈絡的敘事策略,描繪台灣女性的生存處境、刻劃集體與個人的性別建構過程,為女性社會、政治處境墾拓另一番文學性新局;而「這三個女人」一書於獄中寫成,後改編、製作為同名電視劇,可證生活的苦難並未打倒她,反而成就了女性文學的經典之作,充分展現了呂身為台灣女權運動家不輕易低首服從的強韌精神。

一○四年度三月起,宜蘭文學館以「女性書寫‧文學越界」為主題,推動一系列講座活動,第一季首場講座即以「文學呂秀蓮」,邀請前副總統呂秀蓮女士親蒞現場,為雅好文學的民眾開啟一年的第一個文學春天!在三月曼妙春陽下感受文學與花色互相輝映之美。

 

CIMG3336CIMG3337CIMG3335CIMG3334

 

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

重慶大足石刻首展落幕.紀錄片專訪胡濤鄉親(影音新聞)

吳澤成否認入閣說 另呼籲民眾對土壤液化問題勿驚慌 (影音新聞)

五結鄉3月19日大閘門舉辦植樹健行活動

民進黨提名陳歐珀 陳文昌有旦書

洪千又 蕭筑兩位閱讀小狀元 接受陳金麟鎮長表揚

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見