吳乙峰指導蘭陽子弟拍出五種溫度的糧心記錄片

【記者林周龍/宜蘭報導】

以宜蘭綠色博覽會主題「糧心」為精神的五部記錄片,在名導演吳乙峰與拍攝團隊的努力下,真誠記錄了宜蘭五種溫度的糧心故事,分別是「白鵝山下」、「以琳泉源小舖」、「香水蓮花」、「咖哩飯」、「曙光」等故事。由於記錄片題材平實且感人,深具啟發性與教育意義,在youtube上公開播映後廣受好評,主辦單位於13日再邀請工作團隊分享心路歷程,希望透過這些影片,繼續散播糧心種子。

今天在宜蘭綠色博覽會所舉辦的糧心紀錄片放映會裡,導演吳乙峰與各組拍攝團隊、受訪者到場分享有關影像中所呈現的「糧心」故事點滴,而到場參與的宜蘭縣縣長夫人林素雲則表示這是一種從另外的角度來進行的社區營造,利用影片的方式讓人更加感動,而立委陳歐珀夫人徐慧諭也認為這是很有意義的一種推廣方式,讓人們可以更貼近自己生長的這塊土地,對土地更有感情、他們也從女性與媽媽的「娘心」角度,分享對食安、環境與宜蘭土地等深切關切,用柔軟的堅毅態度以行動表現對糧心運動的肯定與支持。主辦單位表示,今年綠博主題「糧心」旨在希望透過糧食,告別貪心,一起找回安心的生活。而這五部記錄片分別來自鄉村的友善寄賣小舖、山裡的老雜貨店、舊城裡的小餐館、公園旁的蓮花池等地,拍攝的故事都以主角如何在面對人生的轉捩點時,從糧食裡找回良善初衷,並從土地裡找到實踐的勇氣,進而開展出安心自在的生活。

五部記錄片已在網路上公開放映。由於五部記錄片放映後備受各界肯定,歡迎學校或社區將此紀錄片作為環境教育的線上教材或討論食安議題的基礎材料。透過讓孩子們認識身邊所發生的這些故事了解在地人對土地的「糧心」,有興趣的民眾可上宜蘭綠色博覽會官網搜尋,或上youtube搜尋關鍵字「糧心的五種溫度」。

 

693695

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

五結清水沙灘發現2隻死亡海龜

第二屆「臺灣養殖漁業展覽暨會議」搶攻利基 媒合交易量增六成

白米高架橋下新自行車道正式啟用

兩名青少年心情不美麗 動手破壞洛克馬公園器物發洩

蘇花改東澳隧道將於5月5日通行大客車

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見