吐血疑胃癌 檢查後竟為罕見胃腸道基質瘤

記者林周龍/羅東報導

79歲李老先生有三高病史,頭暈症狀持續半年,不時還有吐血狀況,家屬帶父親北上求診至少4次,奔波各專科之間仍找不出病因,今年5月再次因吐血至羅東博愛醫院胃腸肝膽科掛號;透過胃鏡檢查,發現竟是罕見疾病「胃腸道基質瘤」,所幸及時手術摘除,杜絕其發展成惡性腫瘤的機會,也解決了李老先生長期不適症狀。

呂長運醫師表示,胃腸道基質瘤一般是根據腫瘤大小與顯微鏡下的細胞特性來判斷惡性度,早期進行手術切除為最有效的療法,如晚期腫瘤已轉移,則需以標靶藥物控制,而經由微創手術,可減少李老先生具三高病史與年事已高所帶來的手術風險,傷口比較不疼,術後恢復也快,手術後第二天即可進食,年長者身體負擔相對較少。

胃腸道基質瘤並不是胃癌,胃癌病灶通常從黏膜開始生長,並呈現潰瘍,胃腸道基質瘤平均發生率約為百萬分之十至百萬分之二十,因為不太有明顯症狀,因此不容易發現,羅東博愛醫院提醒民眾,有任何腸胃道症狀如解黑便、血便、腹痛腹脹等,一定要就醫檢查,以利早期發現早期治療,目前醫療技術先進,以腹腔鏡微創手術切除腫瘤,傷口小且出血少,也保留了大部分胃容量,日後進食量不受影響。

胃腸道基質瘤初期症狀並不明顯,跟惡性胃癌與良性潰瘍疾病的區分,還是需要以胃鏡進行診斷。

胃腸道基質瘤初期症狀並不明顯,跟惡性胃癌與良性潰瘍疾病的區分,還是需要以胃鏡進行診斷。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

中秋優採好禮-愛無限

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

ADI針對下一代射頻、微波和毫米波應用推出PLL/VCO解決方案

五結利澤焚化爐協助處理花蓮垃圾

GLOSFER任用前思科技術總監Monique Morrow擔任顧問

獨一無二的體驗 -- 韓國「寺院生活體驗營」來到香港

快報!蘇澳發生民宅火警 火勢順利熄滅

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見