台灣諺語:6月6吃米苔目,乎恁賺錢淹腳目。

記者宋金來/頭城報導
頭城老街文化藝術祭,一群青年文化工作者默默耕耘,7月14日開跑,活動期間至8月12日,李春榮文史館有書法家「康懷」、插畫家「鉛筆馬丁」的作品展示,老街上一家百年傳藝「吳記古早味鳳薯酥」,製作Q彈米苔目與眾不同,配合頭城老街文化藝術季活動,於7月18日(星期三)早上9時起,準備500碗清涼Q彈米苔目免費提供民眾遊客分享,俗語說“呷也到卡贏九斗換一石”。

吳肇民老闆表示,「米苔目」要好吃Q彈不沾黏,必須以存放二年的在來米製作,技巧在於悶布的時間與方式,是早期農業社會,收割必備的一種點心,無論甜點、鹹點老少都喜愛的美食,早期外公「周元」開設頭城旅社,最拿手的的手藝,就是製作米苔目,父親「吳增壽」29歲時,承傳岳父美食手藝,製作米苔目、粉條、地瓜酥、花生糖、蘿蔔糕、粉粿等多樣美食,名聲遠播榮獲人人稱謂的“阿壽伯”,民國70年代眼見父親老邁,於太太「蕭鳳真」的支持下,傳承手藝擔任第三代的傳人,兒子「承翰、承峰」,不負父親“阿壽伯”的期待,延續百年美食手藝,製作米苔目,雙雙成為第四代傳人,同時也歡迎民眾來學藝。
鎮民代表蔡財丁表示,從小就喜愛吃阿壽伯的米苔目,至今還是忠實食客,頭城老街文化藝術祭,是在地文化,活動內容琳瑯滿目,有30幾個攤位,文物創意、鄉間美食、更有書法家「康懷」、插畫家「鉛筆馬丁」,呈獻文藝佳作讓民眾瀏覽,老闆「吳肇民夫婦」居處和平老街,為配合頭城老街文化藝術祭,於7/18日(農曆6月6日)免費提供200碗好吃Q彈的「米苔目」融入活動中,獲悉有義行之舉,夥同城南里長「林春三」特別加碼再提供300碗,希望能吸引人潮啟動頭城老街,好的美食共同推廣,好的文化一起發展,7月18日剛好是農曆6月6日,民間相傳台灣的諺語“6月6吃米苔目、乎恁賺錢淹腳目”「想發財就一起來」。

民間相傳台灣的諺語“6月6吃米苔目、乎恁賺錢淹腳目”「想發財就一起來」。

頭城老街文化藝術祭,一群青年文化工作者默默耕耘,7月14日開跑,活動期間至8月12日。

吳肇民老闆表示,「米苔目」要好吃Q彈不沾黏,必須以存放二年的在來米製作,技巧在於悶布的時間與方式。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

龍潭湖明午舉辦「親子戶外野餐」活動 歡迎攜帶子女免費參加

巨無霸氣墊雙線滑水道 進駐港澳沙灘45天(影音新聞)

為戲曲祖師西秦王爺暖壽 文化部承諾投資傳藝中心

三星鄉長黃錫墉大力推銷紅龍果。

羅東藝穗節本週六晚上在中山公園嗨翻天(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見