台灣設計展落幕20萬民眾見證宜蘭文創能量

【記者林周龍/宜蘭報導】

2015台灣設計展」今天在遊客依依不捨中畫下完美句點,為期16天活動共吸引近20萬(197,500)人次參與,不僅提昇中興文創園區在全國的能見度,也成功展現宜蘭文創發展的底蘊能量,更從多元角度充分測試了中興文創園區未來發展的可能性。

設計展活動期間,平日入園人數平均有約六千人水準,假日更可達近三萬人次,貼近生活的展示主題與富教育意義的內容,縣內學校師生也熱情響應,藉由校外教學的進行,讓設計思維與美學能量在宜蘭的下一代心中扎根。

自去年底,縣府爭取獲得與經濟部工業局共同主辦權,文化局即積極進行場地整備,並與台灣創意設計中心共同進行策展工作,以結合趨勢的「Makers Boom!設計。精造」為主題,規劃五大展館。展館的設計上,除了主題館邀集了三藝(木、紙、布)三具(文具、玩具、家具)產業的傑出設計師,更特別透過「采風館-噶瑪蘭。請進」的設立,展示宜蘭在時尚、工藝、繪本、宜蘭椅、以及文創輔導跨域媒合的成果,讓宜蘭的產業能量站上全國的舞台。

文化局長林秋芳表示,縣長林聰賢上任後,就積極爭取中興文創園區的設立,從老紙廠轉身為文化場域,中興文創園區肩負宜蘭文創造鎮引擎的重任,自2014年完成土地移撥,即積極進行活化動作,去年8月份有五月天演唱會,為中興文創的轉型打響第一炮,今年的台灣設計展更是挑戰現地條件,在時間與資源極為有限的情況下,縣府團隊緊密合作,完成不可能的任務。台灣設計展的舉辦,除了驗證中興文創園區運用的多元性,可以橫跨展覽、演出、論壇、市集、工坊等面向,在宜蘭的產業發展與文創推動上,也發揮了整合與提昇的示範功能,在木、紙、布等產業鍊上,留下深遠的影響。

台灣創意設計中心表示,「台灣設計展」在時隔11年後再次在宜蘭縣舉辦,雪隧交通的便利帶來了比以往更多的參觀人潮,除了在地的鄉親像在辦自家喜事般的支持外,更有許多民眾從外地慕名前來,16天的展覽吸引了近20萬的參觀人次。此外,在籌辦設計展的過程中,深刻感受到宜蘭縣政府發展設計產業的明確方向、產業鏈與資源的整合規劃,以及強烈的企圖心,加上中興文化創意園區作為產業育成重要基地的角色與能量,未來宜蘭產業發展的前景令人相當期待,而這也是經濟部工業局主辦「台灣設計展」,每年與不同縣市政府合作所希望達到的目標與使命,散播設計美學的種子,在各地方生根、成長、茁壯。

深受歡迎的「染上身-綠時尚。染工坊」以宜蘭盛產的採藍植物「大菁」為染料,推出的手作體驗工坊,每日開館前都吸引數十人在館外排隊,等待動手製作獨一無二的作品。為本次設計展所展開的前期培訓「宜蘭染培力營」,特別邀請國寶級天然染藝術家陳景林老師親自授課,成功培養出33位種子學員,在本次展館中擔任工坊助教,未來將進入社區、學校持續推廣,讓宜蘭染深入宜蘭的生活。本次更結合知名時尚設計師許艷玲、徐秋宜等運用天然染的布料,進行時裝設計,呈現天然染的進化可能。本展館深受民眾喜愛,更有民眾建議可以將此技藝設計進入技職教育體系,更深入在宜蘭發展。

「采風館-噶瑪蘭。請進」特別導入宜蘭的頂真工藝,以及進行多年的文創輔導案,三年來共輔導20個商家,媒合設計師的創意後,發展出44件商品,在館內展出,讓宜蘭具有歷史的木業、溫泉產業、觀光景點等結合創新思考,轉化為商品,未來將輔導進行量產,將宜蘭的特色與設計,由創意化為產值。

10月份中興文創園區通過內政部都市計畫委員會的都市計畫變更案,各項工作計畫與活動隨之展開。在台灣設計展落幕後,園區的室內空間為了接下來將建構的育成空間,積極進行第二階段整修,暫不開放,而戶外空間則採「假日開放、平日預約」的方式,供民眾參觀。本次台灣設計展成果豐碩,吸引許多設計師表達進駐意願,園區將逐步完成核心育成區以及週邊文創空間的整備,研擬各項進駐辦法,分階段開放,未來可以納接更多的大型活動與創意實踐。

 

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

大陸漁工銳減南方澳岸置中心將轉型

中飛租賃喜迎第100架飛機

童玩節違規戲水家長控告救生員傷害獲不起訴

谷風隧道抽坍搶修不影響108年底通車

蘇澳馬賽派出所新任所長佈達

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見