台灣林木製品有驗証條碼 民眾不怕買到來歷不明贓木

台灣林木製品有驗証條碼 民眾不怕買到來歷不明贓木

記者林周龍/羅東報導

台灣紅檜、扁柏、烏心石、香樟等珍貴林木,是民眾爭相收藏、買賣的物品,但民眾最怕買到來路不明的木材,林務局羅東林區管理處將於(26)日下午舉辦「國產材驗證制度」及「國有林產物標售投標資格」座談會,邀請中華木質建築構造協會及台灣建築中心專家,分享國產材驗證相關資訊,未來民眾即可以買得安心,用的放心。

林務局已停止標售貴重木多年,近3年來積極研擬建立國產材驗證制度,目前已完成CAS、TAP及QR code 3項林產物及其加工品之驗證制度。CAS標章「優良農產品驗證-林產品項目」,代表是品質穩定的合法國產木材製品、TAP標章「產銷履歷農產品驗證-林產物木材與竹材」,除了代表係來源合法的國產木竹材外,也控管自林地到加工廠的產銷流程,使國產木竹材的買賣交易有保障,而QR code「臺灣林產品生產追溯條碼」,則代表木竹加工產品使用合法來源的國產木竹材,消費者可透過QR code條碼,確認產品來源。

羅東林區管理處表示,實施驗證制度可以確認國產材合法生產流程,近期羅東處將辦理貴重木標售,投標人皆需參加國產材驗證制度、並將林產品產銷履歷資訊在市場上透明公開,未來消費者即可以買得安心,用的放心,民眾更容易親近使用臺灣生產高品質、最優良的林產品。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

前瞻計畫中央只給1200萬就要收買宜蘭人的骨氣嗎?

2018宜蘭綠色博覽會 首度舉辦「乘船入園」!

三星鄉舉辦兒童節彩繪創作比賽

開車貪快!21歲駕駛擦撞蘇花隧道牆壁

Homing Cafe歸巢咖啡 燒肉飯滿足鹹食味蕾

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見