Amazon開店實戰班 - 2018-07-06

台灣扶鸞文化 已日漸式微

記者陳志忠/ 頭城報導

既將消失的「台灣扶鸞文化」,蘭陽博物館經過一年的規劃終於在今天開幕,這項來宜蘭百年的民俗信仰文化,其具備了傳統教育、占卜、勸世的教化功能,在清末更為戒除鴉片、倡導詩社及社會救濟等工作,推廣至全國,蘭陽博物館搶救即將消失的扶鸞文化,從今日起將展出至成年9月4日。

扶鸞這項宗教色彩的活動,在4、5 年級的年齡層中還是有接觸的,現在的年輕人是極少目睹的,在清末的宜蘭進士楊士芳及舉人李望洋,將教育、占卜、及勸世教化容在一起,以宗教的方式勸戒鴉片吸食者,同時做社會救濟工作,這項活動才流傳百餘年的歷史,現在已有諸多慈善社團等,以及年輕族群對宗教的生疏,扶鸞文化也跟著日漸式微。

扶鸞儀式的進行,是由正副鸞手2人共同拿著鸞筆,當正鸞手被神明附身時,鸞筆便會寫下詩詞,副鸞手在一旁輔助,讓鸞筆拿得正,另一旁有記錄員記下鸞筆寫出的詩詞,再由桌頭(或廟公)作詩詞解釋。

由於台灣現在僅剩少數宮廟還有扶鸞堂,蘭陽博物館為了搶救即將消失的扶鸞文化,從今日起到9月4日止,特別展「台灣扶鸞文化特展」。

扶鑾神尊主神關聖帝君

鑾筆

古八音樂器

非玩不可親子樂遊館

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

3490地區扶輪社寒冬送暖 五結鄉中低收入戶感恩在心頭(影音)

陳福山:用高梁慢火烤出的烏魚子才是美味(附影音檔)

開山宮義女慈善會發放春節慰問金暨物資170戶低收入戶受惠(影音)

古城迎春富貴年 大師揮毫送春聯

抓住旅客的味蕾建立五結觀光新品牌。

網友意見