台灣扶鸞文化 已日漸式微

記者陳志忠/ 頭城報導

既將消失的「台灣扶鸞文化」,蘭陽博物館經過一年的規劃終於在今天開幕,這項來宜蘭百年的民俗信仰文化,其具備了傳統教育、占卜、勸世的教化功能,在清末更為戒除鴉片、倡導詩社及社會救濟等工作,推廣至全國,蘭陽博物館搶救即將消失的扶鸞文化,從今日起將展出至成年9月4日。

扶鸞這項宗教色彩的活動,在4、5 年級的年齡層中還是有接觸的,現在的年輕人是極少目睹的,在清末的宜蘭進士楊士芳及舉人李望洋,將教育、占卜、及勸世教化容在一起,以宗教的方式勸戒鴉片吸食者,同時做社會救濟工作,這項活動才流傳百餘年的歷史,現在已有諸多慈善社團等,以及年輕族群對宗教的生疏,扶鸞文化也跟著日漸式微。

扶鸞儀式的進行,是由正副鸞手2人共同拿著鸞筆,當正鸞手被神明附身時,鸞筆便會寫下詩詞,副鸞手在一旁輔助,讓鸞筆拿得正,另一旁有記錄員記下鸞筆寫出的詩詞,再由桌頭(或廟公)作詩詞解釋。

由於台灣現在僅剩少數宮廟還有扶鸞堂,蘭陽博物館為了搶救即將消失的扶鸞文化,從今日起到9月4日止,特別展「台灣扶鸞文化特展」。

扶鑾神尊主神關聖帝君

鑾筆

古八音樂器

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宋楚瑜探訪民間友人 親綠名人華哥率眾相迎

素雲阿姨端菜出場兒少圍爐宴小朋友樂翻天(影音)

宜蘭縣警局與諾貝爾食品公司合作防詐宣傳

宋楚瑜:政府在國際談判時不能將農民當提款機(附影音檔)

開山宮義女慈善會發放春節慰問金暨物資170戶低收入戶受惠(影音)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見