台灣少年工(四)赴日之少年工史料台灣報導的不多

記者楊基山/宜蘭報導

驚動各界的孫立人兵變疑案發生後,在鳳山受訓的軍士團成員也受到連累,政府擔心會成為反抗力量,而不敢善用,只好要大家解甲歸田,且不叫「退伍」而稱「歸休」,有人返鄉後,回到原先工作崗位,但也有人失業,部份團員還受到案件的牽連,導致遺留許多憾事。

這與台灣少年工是兩段截然不同的歷史情節,卻存在著相似的悲情命運,陳其鴻的人生竟巧合經歷這兩場峰火淬練,不知該說是幸或不幸,因為在苦難的台灣史長河中,雖然有過「死去活來」的日子,但他卻也扮演著重要的見證角色。

只是我很不解的是,他在宜蘭文獻雜誌中,提供許多台灣少年工在日本時的珍貴照片,文字紀錄卻相對顯得稀少,甚至沒有作專題性的整理,致外界了解有限,反而是日本媒體每年都跨海來台灣採訪,播出後還會將DVD寄給「陳桑」保存。

其實台灣少年工回台後,曾以同學會名義私下交流,且在解嚴後,申請成立「留日高座同學協進會」,每年定期聚會,住在金七結的楊太太也以興奮的口吻提及此事,甚至和楊老先生「回」過日本,惟陳其鴻感嘆成員陸續辭世後,這種盛況已難再有了。

所幸,八十有七的陳其鴻耳聰目明,口齒清晰,記憶力大好,乃期待能在了解台灣少年工的早期相關報導後,邀約其作更詳盡的訪談和紀錄,屆時他是如何躲過美軍潛艦攻擊,及逃命於美機大轟炸的過程,勢必十分精彩,讓我們慢慢「聽」下去。(陳其鴻口述台灣少年工系列30之4,待續)

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「阿醜鹹粥車」半夜至壯圍海邊 受到捕鰻苗漁民熱烈歡迎

2016立委選舉宜蘭4位候選人集體宣誓不做負面文宣

快報!雪隧南下車禍雙線封閉

新創歌仔戲團長王冠茗:戲就在我心中

新創歌仔戲「結婚狂想曲」在傳藝

網友意見