台灣少年工(二)陳其鴻也曾是孫立人的舊部

記者楊基山/ 宜蘭報導

翁大師也不清楚老人家的姓名,無從查起,二度造訪時依舊沒見到人,我乃向他鄰居打聽了一下,得知是楊姓人家,既為同姓我想至少有些關係,但之後我又去了兩回,這是一處維護得很好的古厝,公廳門總是開著,卻無人應聲,讓我很不解。

經打聽得知楊姓夫婦平日在宜蘭河畔的思源機堡附近種菜,想無論如何會回來吃晚餐,乃利用傍晚再次上門探訪,結果出來一位年齡有些差距的男子,了解來意後,說要找的對象應是他的叔叔,也熱心帶我去住在屋後的楊老先生。

楊老先生仍在菜園工作,應門的是楊太太,得知我想採訪少年兵的故事,她提醒我可另找「陳桑」有更多的資料,經隨後回家的楊老先生主動為我連絡,並立即趕往復興路巷內的陳家,一進門便看到滿屋的照片,而他的滔滔不絕讓我有挖到「寶」的快感。

原來「陳桑」的大名叫陳其鴻,也是孫立人將軍舊部(陸軍軍士教導團)的成員,20年前我在中國時報工作,曾採訪過他們同學會在慶和廟前的聚會,那時雙方並不認識,惟我在他家中找出當年撰寫的新聞報導,兩人馬上熱絡起來,初次見面已相談甚歡。

談起這段因戰爭引來的悲情歲月,擁有家族事業的陳其鴻以「九死一生」來形容,而且強調一時也說不完,由於「台灣少年工」的故事宜蘭人知道的不多,我立即提出長期作口述紀錄的要求,他當場作了承諾,並交付多本圖片和文字資料,讓我先睹為快。(陳其鴻口述台灣少年工系列30之2,待續)

延伸閱讀

不曾聽聞的台灣少年工往事(一)

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

菲律賓每月發放50萬張新的生物識別駕照

政治素人不食人間煙火 選民不願含淚投票

谷風隧道抽坍搶修不影響108年底通車

宜警破獲詐欺收簿集團跨縣市逮7嫌到案

趨勢科技預測 2018 網絡攻擊主要透過漏洞進行

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見