(台中班)Facebook超人氣行銷及廣告投放實作班 - 2018-03-01

台灣少年工(七)陳其鴻赴日本是要製造新型戰機

記者楊基山/專訪

1941年日本海軍提出設立「空C廠」案,計畫製造雷電機來對抗B29,這也是招募台灣少年工的開始,原本預定為12期3萬人,所幸該廠因日軍投降而遭美軍接收,最後人數停留在「8419」,「陳桑」表示,到了第八期便遇上戰敗沒有成行,否則死傷人數更難逆料。

宜蘭市的少年工甄試是位於中山公園內的公會堂(拆除前已更名為大同戲院)舉行。「陳桑」回憶,考的是語(日)文、地理(東南亞)、歷史(日本)及理科,他認為只要體況佳、程度不會太差就能通過,因為許多日本青年戰死沙場,軍方需「工」孔急。

「陳桑」說,依他觀察健康狀況是主考單位最大的考量,可能和工作性質及當地氣候有關。根據資料顯示,應有三分之一的考生無法如願當見習生,有人為此而傷心落淚,其實他們反而是相對幸運的一群,因為少年工出發前完全不知自己正步向危急的戰地。

第六期少年工是在1944年4月3日出發,「陳桑」強調當時日方很重視保密防諜,而被告知赴日行動愈少人知道愈好,連歡送儀式都免了,只是仍有人十分珍惜與父母兄弟姊妹相聚的機會,臨行前一起吃團圓飯,更有去照相館拍全家福,他則是隻身從花蓮回宜。(台灣少年工故事系列30之7)

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2018年:2018元旦宜蘭各地活動 羅東升旗人數最多

2016年:四結福德廟農曆年相招徠發財(附影音檔)

2016年:三星花海氣球嘉年華登場洛克馬吉祥猴吸睛

2018年:宜蘭傳統藝術中心2018年休園公告

2018年:元旦寶寶泰雅公主誕生在羅東博愛醫院

網友意見