台北世貿「臺灣養殖漁業展覽」實現吃好魚的未來

新聞中心/整理

海洋面積佔去地表70%,其資源大大彌補了30%陸地糧食產量的不足。然而海洋資源因經年累月的掠奪與濫捕,已面臨捕獲量下滑、特殊魚種枯竭等窘境。為了緩解海洋生態緊迫,養殖漁業的推動已在全球發起革命性浪潮,以達到海洋永續發展為目標,也企盼未來人人吃得好魚。

台灣養殖漁業發展協會許煌周理事長
台灣養殖漁業發展協會許煌周理事長

全球養殖漁業飼養之魚類約500種,水產養殖產量也在2017年首次突破海洋捕撈魚貨的總數。養殖漁業不僅被公認為未來海產資源的開發正道,也逐漸帶動養殖魚種的探究及未知技術的突破。台灣養殖漁業發展協會許煌周理事長表示:「水產養殖的市場競爭是台灣養殖戶必須正視的,過去我們靠改良石斑魚翻身,也因石斑魚技術外流受挫,這才讓大家意識到雞蛋是不能放在同一個籃子裡。除了審慎思考飼養的水產類別,汲取外來的養殖新知與持續關注市場趨勢,兩者缺一不可。」他強調,「科技與生技注入水產養殖技術已蔚為主流,有這兩大元素的加持,能有效促進養殖漁業的精進與發展,使養殖產業前景可期。」

儘管養殖漁業商機看俏,卻也有諸多問題尚待解決。像是加藥飼料的化學殘留、水產養殖病害發生、水域生態環境污染、入侵物種等衍生問題,在在說明養殖漁業發展急需克服的困境。為了提供養殖漁業有效解決方案,香港商亞洲博聞台灣、馬來西亞分公司共同策劃「臺灣養殖漁業展覽暨會議」,以「創新技術、友善環境、永續發展」為口號,針對可提高產值、產能之創新設備與先進技術進行推廣,並積極招募海內外上、中、下游供應商,展示飼料添加劑、養殖設備、智慧養殖系統等,盼能促進養殖業者硬體升級、產程優化,達到產業全面性發展。

香港商亞洲博聞台灣分公司劉櫻惠總經理認為,台灣擁有優秀的科技與生技人才,可以供應水產養殖發展之需要,又因地緣位置特性,所飼養的魚種與多數亞太區國家相似,除了可做為亞太區技術觀摩典範,也是廠商推動養殖漁業商機的最佳選擇。參展商沛立維也贊同表示,亞太區國家積極啟動循環經濟政策,將刺激相關業者開發更多創意商品,並帶動水產養殖的正向成長。「想要吃好魚,同時達到環境永續發展的目標,是任何相關產業或廠商發揮其潛能的大好機會,不僅能為養殖漁業的未來帶來嶄新視角,也能對人類健康的維護貢獻一分力量。」台灣旭格有限公司陳佳辰總經理說。

2018「臺灣養殖漁業展覽暨會議」將與「臺灣畜牧產業展覽暨會議」、「亞太區農業技術展覽暨會議」同期同地在台北世貿一館舉行。亞洲博聞將延續去年展會佳績,持續朝東南亞、歐美等地招募供應商參展,盼能為食品安全、糧食危機、動物疫病等議題帶來有效的解決方案。三展從7月26日起至28日止,同步舉行農、漁、畜專題會議,與一對一商務媒合活動等。這是台灣一年一度、絕無僅有的創新技術應用與先進物料、儀器設備發表的國際性展覽,盼能與世界無縫接軌,有效提升台灣產業競爭力與生產力。

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

華山燿華聯手獻愛心獨居阿嬤感恩啦

羅東警分局獲贈5台IPad查案如虎添翼

林德福「第一志願」代理縣長 二月放榜

蘭指部三星紅柴林營區落成啟用。

五結花農簡萬登栽種罕見紫黑色海芋。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見