台化龍德廠汽電共生製造空污環保團體舉牌抗議

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣擁有好山好水卻沒有好空氣,隨著工業空污排放量逐年攀升,宜蘭於2016年已列為三級空污防制區,但卻未見對石化業污染排放量的具體縮減,宜蘭縣青天計劃2.0反空污行動平台等在地31個環保團體,今天上午在縣議員薛呈懿湯譜生張建成,孫博萮等人的帶領下,到宜蘭縣環保局門口舉牌抗議,要求環保局嚴厲取締台化龍德廠汽電共生所帶來的氮氧化物,還給宜蘭縣民呼吸權。

宜蘭縣2016川因PM2.5連續3年超過標準值(35微克)已被行政院環保局劃定細懸浮粒(PM2.5)三級防制區,PM2.5是世界衛生組織公佈的一級致癌物,空污影響不容忽視,向來標榜「環保立縣」,「觀光立縣」的宜蘭縣,竟被列入三級空污防制區,顯示近年來空氣品質快速惡化,宜蘭縣雖擁有好山好水卻沒有好空氣,宜蘭縣政府針對九大行業採取污染物控管與減量措施,但是對於SOx(硫化物),NOx(庶氧化物),VOCS「揮發性有機物)與溫室氣體的排放之首的台化龍德廠石化燈者,卻看不到具體進行限縮手段,與會強烈懷孫博萮疑環保局有違法之虞。

青天計劃2.0發言人湯譜生表示,台化龍德廠的汽電共生鍋爐,每月燃燒超過5萬噸生煤,排放大量空污與溫室氣體當地居民長年深受其害,環保局雖然已有訂定燃煤目標,但僅僅要求逐年減量至2015年的80%,相較於雲林,彰化禁燃生煤,嚴格限制排放里等積極作為,宜蘭縣標榜「環保立縣」代理縣長豈能坐視不管。然而,台化汽電共生廠鍋爐的固定污染源操作許可之排放容許量竟超越環評承諾,許可核發顯有違法,但縣府多年竟視而不見,簡直是視縣民健康於無物!

宜蘭縣以青天計劃2.0為首的31個環保團體向宜蘭縣環保局提出訴求重點:

一、〔公開審查〕:要求環保局公開審查台化龍德廠M15汽電共生廠鍋爐固定污染源操作許可展延,並開放公民團體列席與推派審查代表。

二、〔符合環評〕:要求在台化固定污染源排放濃度、排放量與操作許可容許量未能符合環評承諾前,許可不得展延。

三、〔排污減量〕:要求縣府訂定可達成三年內(2020前)回復至二級防制區之減污計畫,具體限縮石化業空污排放。

參與抗議團體代表湯譜生當面呈交一份陳情書給宜蘭縣環保局,由副局長康定和代表接受,隨後康定和副局長也當面向抗議團體作嚴僅把關確保縣民健康的承諾。

孫博萮在抗議行動中朗讀三項訴求,並且質疑宜蘭縣環保局執法態度。

宜蘭縣31個環保團體代表在環保局門口拉布條抗議宜蘭空污嚴重。

抗議環團要求還我呼吸權。

婆婆媽媽為下一代的健康也走出家門參加抗議。

環團舉牌要求公開審查,排污減量

嗅看看果然很臭耶。

小朋友們與爸爸一起參抗議活動。

31個環團呈文基情書由環保局副局長康定和代表接受

縣議員薛呈懿也趕來聲援。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

陳文昌讚生態綠舟鬼斧神工唯不解還要花錢委外(影音新聞)

惡質!便當附帶小強消費者抗議遭嗆聲

三星有機米香節擺平大瓜棚享受夏日時光

消化保胃散名列黑心劣藥須下架回收。

縣長林聰賢滿意萬安演習 尤其居民配合燈火熄滅(影音新聞)

網友意見