全台官方限定課程-(台北班)[email protected]行銷操作活用實戰班 - 2018-07-27

口腔照護很重要!健康生活,從「齒」開始!

新聞中心/整理

齲齒是台灣地區兒童口腔中最常見問題,根據教育部國民及學前教育署105學年度針對全國22縣市國民中小學健康體位統計資料顯示,宜蘭縣國中、國小學童齲齒率為51.74%,高於全國的國中、國小學童平均齲齒率40.42%,為加強學齡兒童口腔照護管理,透過整合醫療及教育資源,及早養成正確、有效的口腔健康生活習慣與行為,以有效降低齲齒率,讓每位孩子擁有一口好牙。

造成「齲齒」的四元素分別為牙齒、食物、細菌和足夠的時間。如果幼童在吃完東西後不刷牙,尤其是黏性高、含糖的零食,容易造成細菌附著於牙齒,造成蛀牙,若未加以治療,可能引發牙髓和牙根發炎,嚴重時還可能出現牙根尖囊腫,導致蜂窩性組織炎、牙齒周邊疾病、敗血症,甚至死亡。家長應減少以糖果、餅乾及含糖飲料給孩子當獎勵,並教導孩子養成吃完食物及睡前潔牙的習慣,使用含氟牙膏並且一天至少刷兩次牙,同時每半年定期讓孩童接受牙醫師專業塗氟及口腔檢查,幫助牙齒鈣化,保護孩子牙齒健康。

另外,研究顯示,多數孩子是從母親獲得致齲的細菌,婦女的觀念和懷孕經驗不僅影響孕婦的口腔健康狀況,也可能會增加其他疾病的風險,妊娠期間保持良好的口腔衛生對孕婦及其胎兒的整體健康極為重要,因此,產婦的口腔健康和未來孩童口腔健康密不可分,改善孕婦的口腔健康預防牙齒疾病和妊娠期間的併發症,可降低兒童早發性齲齒。

為減低兒童齲齒率與防止牙齒周邊疾病,確保兒童口腔健康,氟化物的使用是目前最經濟、最安全、最有效之齲齒防治措施,目前政府免費提供學齡前6歲以下兒童於醫療院所接受牙齒塗氟服務,每6個月補助一次,未滿12歲之低收入戶、身心障礙、原住民族地區、偏遠及離島地區,則每3個月補助一次,衛生局建議家長定期每半年帶未滿6歲孩童至牙科醫療院所塗氟漆,也提醒民眾搭配加氟食鹽,以達系統性預防齲齒效果,從「齒」健康。

塗氟填溝海報。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

綠博停車場再爆有車位不給停事件

「榮耀首投」江聰淵在美國大聯盟帶國旗上場

北橫台7線泰雅橋附近落石不斷 道路封閉至明晨8時恢復通車

宜蘭市公所公開招標停車場工程

台北市長柯P帶領市府團隊參訪綠博(影音新聞)

網友意見