口罩不賣了!2月6日起改實名制到6000家健保藥局買!

口罩不賣了!2月6日起改實名制到6000家健保藥局買!

新聞中心/ 整理

武漢肺炎引起口罩之亂,行政院長蘇貞昌晚間拍板,自今天起至2月5日止2 天不賣口罩了,自2月6日起民眾需持健保卡在全國6000多家健保特約藥局購買,並依身份証尾數單數在星1、3 、5購買,尾數雙數在星期2、4 、6購買,但週日則皆可購買不限制,每個人在7天內限購2片,一片降價為5元。

口罩之亂已漫延到民怨四起,有批評6元是發災難財,最重要的是到處都傳出「買不到口罩」的問題,有些店家更是大排長龍,這種情形如果再持續發展,勢必引發另一波社會動盪。

據中央社報導指出,行院長蘇貞昌晚間拍板,自2月6日起購買口罩將採實名制,比照慢性病處方簽,民眾需到全國6000多家健保特約藥局、使用健保卡插卡購買。而明、後兩天將停賣口罩,也就是今天晚間12時起,便利商店與藥妝店等原本的通路,將不再販售口罩,6日起在健保特約藥局上架。

報導中表示,每家特約藥局每天將會鋪貨成人口罩200片、兒童口罩50片,每人一次限購2片,且每片降價為新台幣5元,凡購買一次後要7天後才能再買,確保每一人都能買到一份,無法重複排隊購買或囤貨,若需幫家人或朋友購買,每人每次限制僅能再多持一張健保卡代購,防止有人一次拿多張健保卡充做買口罩人頭。

同時,為了分流購買人潮,限制身分證字號尾數單數者在週一、週三與週五購買,身分證字號尾數雙數者為週二、週四與週六購買,週日則皆可購買不限制。

另外,由於全國有52個偏遠鄉鎮沒有健保特約藥局,中央已請各縣市政府所轄的衛生所協助販售口罩,對於行動不便的獨居長者、身心障礙者等,將請疫情指揮中心協調地方政府釋出存量,提供給需要的弱勢族群。

延伸閱讀

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

霓虹燈光彩虹大橋 星光點點閃耀頭城

南澳鄉澳花村衛生室歷經10年 正式落成使用

海巡署春節期間加強海陸走私查緝勤務

讓每個家庭都溫暖 家庭志工重責大任

25位錄取的環境管理師榜單有7名碩士1名博士

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見