又發生墓地火警!請記住「4不2記得」!

新聞中心/整理

今日上午11點14分,宜蘭縣政府消防局接獲民眾報案,表示礁溪鄉匏杓崙路嚴護國禪寺對面的第一公墓發生墓地火警,消防局接獲報案後,立即派遣礁溪分隊救災人車前往灌救,所幸火勢在11點55分時就控制住,11點58分完全撲滅,無人員傷亡。

消防局提醒:清明掃墓期間,請民眾做好防火工作,也應牢記4不2記得口訣,並且特別在各墓地入口處提供防火宣導環保水袋供民眾裝水,方便民眾離開墓地前將餘燼澆熄以防火災發生。

4不2記得口訣如下:

(一)「不」任意燒雜草:盡可能不燃燒雜草,如有必要,應先將其割下後,再找空曠的地方燒棄,且在旁警戒以避免飛火延燒。

(二)「不」讓冥紙飛揚:燃燒冥紙時,應在旁留意燃燒情形,避免因冥紙飛揚而造成飛火延燒。

(三)「不」隨意丟煙蒂:抽煙時,請注意勿隨意丟棄煙蒂,避免造成林野火災。

(四)「不」放爆竹煙火:建議民眾使用環保鞭炮代替燃放爆竹,如必須燃放鞭炮,應格外注意周遭防火及自身的安全。

(五)「記得」撲滅殘火:離開墓地時別忘了仔細檢查是否有未熄滅之火源,請妥善運用水源將餘火澆熄再離去,切勿因一時大意而造成野火延燒。

(六)「記得」隨手收拾垃圾:帶來或製造的垃圾在離開的時候,請舉手之勞一倂帶走,維護環境的整潔。

消防局提醒,清明節掃墓期間,請民眾做好防火工作,也應牢記「4不2記得」口訣。

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

嚴審農舍建照藍營縣議員慘遭縣長打臉。

守護宜蘭工作坊:嚴審農民資格與農舍基地配置,才是保障「真農民」的權益

「宜蘭縣興建農舍申請資格及農舍建築審查辦法」宜蘭縣議會要求應以自治條例送議會審議

強烈寒流來襲太平山實施預警性機動管制

宜蘭綠色博覽會--傳遞農業價值觀(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見