原住民日:陳金德許諾言開路、種樹、設原民會!

記者翁正杉/宜蘭報導

8月1日原住民日,宜蘭縣兩個原民鄉南澳、大同及平地原住民,今天在原住民會館預定地慶祝,代理縣長陳金德表示,會再與中央爭取宜蘭縣政府設置原民會,同時在南澳鄉種植黃花風鈴木、在大同鄉寒溪村種植櫻花,重現櫻花部落,而東澳到南澳的蘇花改已獲得賴清德的首肯,啟動環工評估,這是對原住民的一種敬意,而原住民多功能會館也將發包施工了。

原住民日是在8月1日,但宜蘭縣內的南澳鄉、大同鄉及平地原住民提早在今天慶祝,原住民總頭目及各部落頭目全員到齊,會中邀請原民會主委夷將、宜蘭代理縣長陳金德、立委陳螢及縣議員陳傑麟陳孝仁孫湯玉惠、江碧華等4位議員,在瑪戞巴嗨文化藝術團的串連歌舞中圓滿舉行。

陳金德表示,縣府與縣議員陳傑麟陳孝仁孫湯玉惠等三位,一直共同向中央爭取設立縣級原民會,這個他會再與行政院長報告的,而行政院也已同意啟動南澳到東澳的蘇花改隧道工程,將來只須要幾分鐘就可來回兩地,而縣府已在10月就會到南澳種植1萬棵的黃花風鈴木,現在並會在大同鄉寒溪村重種櫻花,讓寒溪原有的櫻花部落重回族人的生活。

原民會主委夷將說,明天是8月1日原住民日,有12個國家要在當初民進黨創黨的地方圓山飯店召開「南島民族論壇」,這是值得重視的日子,而原民日在30年前經過許多人的努力爭取,才有這個紀念日子,現在宜蘭原住民多功能會館已核定1億元經費興建,相信將來會是一個能讓原住民更有發揮的地方。

 

總頭目祈福儀式

陳金德被一大口小米酒嗆得說不出話來!

多功能原嚴會館模型

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭市雪峰路貨車翻覆 駕駛從鬼門關救回

南方澳內埤沙灘發現男性大體

犬隻行為矯正種子教師培訓糾正狗狗不良習慣

8月1日全國原住民免費暢遊童玩節

童玩節大聲公比賽台南劉宸佑劉昱辰兄弟奪魁

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見