原住民族日紀念活動 縣內各風景區及童玩節免費

新聞中心/整理

慶祝原住民族自1994年正名至今24周年,宜蘭縣政府今(31)日在宜蘭縣原住民多功能會館,舉辦原住民族日紀念活動

台灣原住民族過去被稱為「山胞」,或更不堪、帶著嚴重歧視意味的稱呼,80年代原住民族知識青年組織「原住民族權益促進會」,開始走上街頭,發起正名運動,要求尊嚴,正名為「原住民族」。現在看來,理所當然,也符合普世價值,卻是走過漫長而艱辛的抗爭之路換來的。在原權會多年努力,以及各界的支持下,三讀通過中華民國憲法增修條文,同年8月1日經總統公布施行;正式將「山胞」正名為「原住民」。為了紀念這一段歷史,通過「紀念日及節日實施條例」草案,明定每年的8月1日為「原住民族日」。為了紀念原住民族自我認同及權利爭取歷史。縣政府特於今天,舉辦原住民族日紀念活動,期待社會各界及各族群一同來認識臺灣原住民族文化,給予更多的尊重與平等對待。

今年原住民族紀念日以神聖且隆重的祭典揭開活動序幕,邀請阿美族部落耆老以傳統的祈福儀式為在場朋友一一祝禱。

活動地點於宜蘭縣原住民多功能會館預定地,前身為警察廣播電台,由宜蘭縣政府成立「都市原住民服務站」提供原民服務諮詢、問題轉介及課程訓練等。為推動原住民各項教育文化、產業經濟、社會福利及公共建設等事務,並提供多元性的綜合服務,經行政院原住民族委員會核定補助,宜蘭縣政府編列自籌款配合,將興建「宜蘭縣原住民行政中心暨多功能文化會館」,提供優質的辦公空間、多元性功效能量及健全便民的洽公環境,更開放空間導入生態、環保、永續經營之理念,作為原民廣場,並配合未來週邊公共建設串連宜蘭河北岸及台九省道週邊生活圈。

此次活動邀請瑪嘎巴嗨文化藝術團、勒巴彥文化藝術團、瑪頭文化藝術原舞團呈現原住民族傳統文化舞蹈,還有熱情、奔放的鼓樂打擊樂團,以及東岳文化健康站的長者們手舞足蹈展現銀髮族的活力與朝氣。

宜蘭縣原住民事務所為了鼓勵族人穿著族服參加,準備限量300份的好禮,致贈當日穿著族服入場的族人鄉親,邀請所有的朋友齊聚同歡。

縣內各風景區及童玩節免費

瑪嘎巴嗨文化藝術團

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭市雪峰路貨車翻覆 駕駛從鬼門關救回

宜蘭朝中有人 林聰賢第一時間返鄉看農損

林聰賢允諾協助受損農友儘速恢復農業生產

珐濟風雲(8之5)─誰是誰非?

警察情天使心~暑期體驗營

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見