(高雄班)FB小編訓練班-有效發文與標題技巧 - 2018-07-03

印尼漁工Wanto鼻咽癌第三期術後恢復良好

記者曾瓊儀/羅東 報導

你會斷斷續續流鼻血嗎?耳朵悶塞時好時壞嗎?最近有人說你頸部異常腫大怪怪的嗎?不要怕就醫!羅東博愛醫院耳鼻喉科說即使是「第三期鼻咽癌患者」五年存活率還是高達七成!

印尼漁工Wanto罹患鼻咽癌,上個月移民署申請專案展延居留時間以利專心治病,其羅東博愛醫院耳鼻喉科主治醫師譚媛云表示,目前完整療程已經結束,原發腫瘤已清除,電療、化療效果也很好,後續建議初期每個月進行追蹤檢查,即使是第三期鼻咽癌患者,5年存活率還是高達7成。

印尼漁工Wanto當初就診時主訴斷斷續續流鼻血已經ㄧ年、耳朵悶塞也時好時壞,最主要還是因為自己與夥伴發覺頸部異常腫大、怪怪的才來就醫。由於譚媛云醫師初診時就發現該異常應為腫瘤,因此馬上進行內視鏡檢查鼻子、鼻咽、咽喉等處,在確診為第三期鼻咽癌後,立即安排2至3個月療程,包括6到8週電療並搭配3至4次化療,目前療程已結束,原發腫瘤也完整清除,效果很好,只不過頸部淋巴腫塊大、消退慢,因此與放射腫瘤科討論後決定進行兩側頸部淋巴廓清術,術後恢復狀況一切良好。接下來病況追蹤,譚媛云醫師建議初期每月都進行原發部位檢查有無腫瘤重新長成、以及頸部觸診並搭配每半年例行性影像檢查,第二年起只要每3至6個月定期追蹤即可,持續至第五年。

由於鼻咽癌不易發現,因此許多患者跟印尼漁工Wanto一樣,有症狀時已是進入第三、第四期。然而鼻咽癌第三期定義為頸部淋巴轉移,第四期則是出現遠端轉移,但頭頸癌相對其它癌症較為特殊,淋巴轉移不屬於遠端轉移,而是轉移至肺臟、肝臟、骨頭等才屬遠端轉移。

鼻咽癌原發位置在鼻子後部很深的地方,靠近耳咽管兩側處。初期原發性腫瘤很小、不容易感到異常,也不會有疼痛,當腫瘤稍大時會因潰瘍引起斷斷續續的流鼻血症狀,更嚴重時還會導致耳咽管積水,而此病狀常表現於單側。但也有個案由於原發腫瘤很小,沒有出現任何症狀,但頸部淋巴異常腫大卻不會疼痛,所以鼻咽癌又為稱為容易被忽略的隱形殺手。所幸針對鼻咽癌的電療與化療成效佳,因此治癒率高,第一至第二期的5年存活率遠較其它頭頸部腫瘤好,高達80%~90%,即使像印尼漁工Wanto個案一樣是第三期,5年存活率也能高達7成。

目前發現鼻咽癌與EB病毒感染有關,流行病學發現東南亞地區相較歐美與日本等國盛行率高,而台灣亦屬鼻咽癌的高盛行區。台灣一年約有1000~1500人罹患鼻咽癌,以男性居多,約為女性2~3倍,各年齡層皆有可能罹患,但以40-55歲中壯年居多,但也有出現過十幾就發病的個案,但譚媛云醫師強調鼻咽癌治癒率很高,只要多留意身體上是否有鼻咽癌症狀的相關警訊,提早接受治療都能擁有不錯的治療效果。

延伸閱讀

博愛醫院神經阻斷術 有效舒緩老阿伯30年截肢之痛

博愛醫院905公克巴掌仙子重獲心生

博愛醫院引進3T MRI新設備造福病患(影音)

博愛醫院醫學檢驗獲國際認可

(相片由羅東博愛醫院提供)

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

成功國小警察壓境 為防發生柯建銘事件?

聖誕節音符迴盪 慰撫血腫病友的心。

大尾鱸鰻林姓漁民發小財(影音)

宜縣教師團協擱置.案外官司持續進行.社會氛圍自有公斷

特殊教育學生失縱多日陳屍五結圳。

網友意見