博愛弘道醫療合作 打造宜蘭縣長照2.0里程碑

【記者林周龍/宜蘭報導】

羅東博愛醫院社區居家照護團隊自今年元月起擴大社區醫療服務,今天上午與宜蘭弘道老人福利基金會攜手合作,於五結鄉無極慈佑宮啟動社區關懷第十站服務,打造宜蘭長照2.0里程碑,守護宜蘭長者的健康。

根據統計宜蘭縣老化人口比14.5%,已進入「高齡社會」階段,且預估將於2023年進入「超高齡社會」,較全國快速2年,有鑑於宜蘭地區老年人口比例居高不下,羅東博愛醫院社區醫學部於93年起即與羅東鎮衛生所合作,深入社區關懷,且陸續增加服務據點,去年更推出旗艦版四癌篩檢、軟組織超音波及骨質密度檢測項目,10餘年載服務累計超過1萬多名民眾。今年1月起更首次結合在地機構「弘道老人福利基金會」深入五結鄉,共同推廣社區關懷醫療服務。

弘道老人福利基金會於2006年起與五結鄉四結村、中興村共同推廣社區健康促進活動、推動不老夢想計畫,更於2012年成立「勁樂團」,招攬多達80位長輩加入,積極實現在地老化與活躍老化的理念。此次首度與醫療單位交流合作,推出「體適能平衡班」及「用藥詢問」等衛教活動,期透過專科醫師及個管師多樣篩檢服務及健康量測項目,主動提供社區醫療服務,強化社區預防醫學觀念。

羅東博愛醫院社區健康照護中心組長陳麗芬表示,糖尿病、高血壓血脂、心臟病、退化性關節炎、骨質疏鬆症、失眠、腸胃障礙、視力衰退等為銀髮族常見疾病,因此如何教導長者預防多重用藥、跌倒為此次據點服務首推項目,相信在結合專科醫師、藥師、復健師的專業團隊醫療服務下,能夠確實達到預防醫學的目標並回饋社區。未來也希望服務據點可以拓展到整個宜蘭縣,加強社區整體照顧模式,讓在地民眾可以得到更好的照護,達到在地老化的目標,也期許此服務可以成為社區居民的最佳幫手,除了促進交流外,也藉由每個月的健康營照時間學習醫療專業知識照顧自己的健康。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

老翁深夜徘徊街頭派出所所長護送安全返家

蔡文益 林岳賢發起一人一信救釣魚台活動維護主權(附影音檔)

頭城幼兒金好康 餐點公所有補助

愛情海乾麵店獻愛心 義賣所得捐贈華山基金會。

愛情海愛心麵大家一起來(附影音檔)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見