南澳古道人文與自然生態成為時空橋樑!

南澳古道人文與自然生態成為時空橋樑!

【記者林周龍/宜蘭報導】

南澳古道泰雅族南澳群(Klesan)族人重回舊部落的重要路徑,至今仍持續沿著古道山徑回到南澳山區尋根,羅東林管處今(5)日舉行「泰雅.山.靈魂:南澳古道人文與自然生態」新書發表會,盼能成為國人初探「Klesan」的入門磚!羅東林區管理處自2014年起委託台灣千里步道協會,透過部落遊程結合林管處轄下自然步道的方式,展開南澳地區的生態旅遊培力與串聯,並促成在地青年成立愛南澳協會,推廣南澳的文化與生態之美。

為了進一步引領民眾深入認識南澳生態旅遊,林管處協助愛南澳協會辦理生態導覽解說培力課程,今(2019)年不僅完成第二批進階班的培訓認證,同時也將相關教材整理精煉成解說手冊,作為未來課程教材之餘,也能提供一般遊客對南澳古道及「Klesan」的認識。

目前羅東林區管理處傾力支持部落重建家屋的願景,並由處長賴錫祿帶隊偕愛南澳協會、金岳社區發展協會幹部,於今年元月完成古道山徑及流興社傳統屋重建調查,待相關行政作業完備,部落便可重回舊部落,將因為族人遷居平地而頹圮數十年的家屋重建回來,台灣千里步道協會特別邀請紀錄片導演陳志漢團隊協助,透過「泰雅.山與人」影片試著紀錄下這場已經走了十多年,如今終於跨出重要第一步的夢想。

南澳古道人文與自然生態成為時空橋樑!

南澳古道人文與自然生態成為時空橋樑!

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

2019冬戀蘭陽溫泉季

2019冬戀蘭陽溫泉季

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東鎮長吳秋齡向您拜年)向您拜年

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣民知道可以打「1999」通報或陳情嗎?

礁溪休閒度假區公辦?第一關保留送二讀會

賊星該敗 警察抓小偷

宜蘭嚴格限縮農舍政策 農地重劃抵費地標售狀況不佳

幸福列車老來寶健康促進家園冬山東城站啟用(影音)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見