南澳『尋求祖霊的原諒』特展 帶大家進入「卡浪馬固」

記者陳志忠/南澳報導

宜蘭縣南澳鄉金洋村村民原世居於宜蘭縣太平山山群之間,但後來因國民政府為解決高山居民生活之不便,而輔導該地居民遷出,也是最晚遷出的部落。金洋村四面環山,有各類豐富山產及適合開墾之宜農地,該地為物產豐饒之地,民國102年部落青年回到金洋,有感於部落村民面臨許多問題,如隔代教養、獨居老人、部落農產銷售不便等問題,創辦人決定創立卡浪馬固工作室,投入部落營造、文化傳承等議題。

卡浪馬固」一詞,泰雅語意為『我的部落』,「卡浪馬固」工作室位於宜蘭縣南澳鄉金洋村,在台9線過武塔部落,四面環山圍繞著之地,清澈的南澳南溪是夏季遊客溯溪、玩水聖地,豐富的自然生態隱藏著許多如仙境般的秘境,這未開發的處女之地,卡浪馬固旅遊工作室,在不破壞自然的環境下,帶領外地旅客進入原汁原味的在地文化探索體驗,也藉此願意讓更多人認識卡浪馬固『金洋部落』的歷史文化。

南澳鄉公所所屬泰雅文物館,將於107年2月1日至4月30日結合卡浪馬固工作室辦理「卡浪馬固『尋求祖霊的原諒』特展」,內容以卡浪馬固部落故事形式,引領觀眾走進金洋舊部落,透過影像與文字,將部落的真與美、神奇與震撼帶給各界社會人士,分享給住在台灣這塊土地的人們。

(相關資料由南澳鄉公所提供)

卡浪馬固『尋求祖靈的原諒』特展。

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

國民黨主席洪秀柱走訪宜蘭眷村拜年重申92共識

宜蘭縣府新團隊1日上任.鑑往知今.施政切莫像月亮

道路搶通受困太平山234名遊客全部安全下山

「北宜捷運併入直鐵共同開發案」專題報導系列(一)副縣長吳澤成篇(影音檔)

傳藝擲筊乞龜大學生江佳臻13聖杯把金龜車開回家

網友意見