南方澳黑鮪魚漁獲量僅去年同期一半?

記者翁正杉/蘇澳報導

南方澳黑鮪黑第一尾拍賣總價達1899000元,但截至今天的總漁獲量才釣到57尾,比去年同期的108尾顯然少了近5成,就連在馬紹爾東西部海域也有訉息表示鬼頭刀也減產,顯見今年「海冬」不是很好,蘇澳區會理事長蔡源龍表示,希望政府能強硬維護我國漁船在沖之鳥礁12海浬外作業的安全。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍的統計,南方澳黑鮪魚今年明顯的銳減,截至今天的統計才釣上57尾,比去年同期的108尾少了近5成,而且都是在台日恊議倒三角型海域捕獲,那麼今年釣的57尾中,有15尾是在這個區域釣的,但有42尾是在花蓮東南方西南海域捕獲,顯見漁場相當重要。

蔡源龍指出,水温、氣候或釣白帶魚成本低,釣黑鮪魚成本高,都有相關連因素,而今年馬紹爾東西部海域也傳回訉息,表示鬼頭刀也減產,感覺到「海冬」愈來愈壊。由於日本對200海浬經濟海域的堅持,但沖之鳥礁原非島嶼,依國際法只要不進入12海浬內作業是沒問題的,日本強硬的對我漁船以侵入海域而扣船,造成漁民越來越沒有漁場可捕漁,這點希望政府要強硬維護我國漁船在沖之鳥礁12海浬外作業的安全,也希望琉球區漁會、東港區漁會能向政府正式提出表態漁民立場。

南方澳的日出

蘇澳區漁會理事長蔡源龍

今年同期的黑鮪黑有銳減情況

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃定和

黃定和

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人陳歐珀

陳歐珀

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

母親節撘火車暢遊綠博送好禮

孫湯玉惠關懷都會區原住民族不成為「邊緣戶」

雲南七采文化藝術團和南陽義學作文化交流

蘇澳籍金日進漁船發生小火警損失不大

陳信男捐贈到宅服務車給創世羅東分院

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見