南方澳居民要求中油遷移老舊油槽否則採取強烈抗爭

【記者林周龍/宜蘭報導】

50年前中油公司南方澳南安路4巷,海濱路設有有5座油槽,因年代已久嚴重影響週邊公共安全,當地居民屢次透過鎮公所,地方民意代表要求將油槽遷移,但是中油公司均置之不理,宜蘭縣政府,今天別邀請中油公司,蘇澳鎮公所,蘇澳區漁會,各級民意代表至現場進行勘查,最後做成中油公司必須在3個月內提出具體遷移計劃案,否則當地民眾自發性,前往立法院及中油公司進行強烈陳情和抗爭。

南方澳是台灣三大漁港之一,擁有1000多艘漁船,50年前中油公司在在通往漁市場南安路4巷及海濱路設有5座油槽,供漁船出海作業加油之用,隨著環境變遷,民營加油站掘起,中油已非漁民加油唯一選擇,加上現有油槽附近民宅不斷增多,老舊的油槽嚴重威脅民眾生命財產安全,10多年來當地居民不斷陳情要求中油,將油槽遷移他處,但是屬於國營事業的中油公司抱著官僚心態,對民眾陳情始終置之不理。

隨著政黨輪替及民意高張,南方澳地區民眾再度向相關單位提出陳情,陳情書中指出,50年前台灣處於戒嚴時期,中油公司是國民黨的國營事業,獨佔壟斷汽油市場,在南安路4巷,海濱路設置5座油槽,民眾明知具有危險性,但是敢怒不敢言,解嚴之後,台塑等民營加油站相續掘起,民眾加油有多層選擇,中油優勢不在,中油公司5座油槽所在地,曾列入都市計劃道路用地,因油槽不遷移,道路無法開闢,今年年初南安路4巷口曾發生火警,因既成道路狹窄消防車無法進入,差點波及油槽,讓民眾膽戰心驚,擔心發生一旦油槽爆炸事件後果將不堪設想。

宜蘭縣政府今天邀請中油公司、蘇澳鎮長陳金麟、蘇澳區漁會理事長陳春生、縣議員邱嘉進陳正男,鎮代、里長等至南安路四巷及海濱路現場進行勘查,最後做成請中油公司在三個月內提出具體遷移計畫案的決議,如果中油再漠視民意,屆時將發動地方鄉親至立法院,中油公司進行強烈的陳情及抗爭行動。

 

中油老舊油槽危及居民生命財產安全,蘇澳鎮長陳金麟新籣參與勘查,要求中油儘速遷移。

中油老舊油槽危及居民生命財產安全,蘇澳鎮長陳金麟新籣參與勘查,要求中油儘速遷移。

縣議員陳正男,邱嘉進也要求中油油槽還剩他處。

縣議員陳正男邱嘉進也要求中油油槽還剩他處。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

老翁運動不慎跌入水溝 礁警緊急協助送醫

檢驗報告未出爐超市慘遭衛生局打臉

2018童玩護照開賣囉!今年首推無紙化QRCODE護照!

壯圍海面無名屍漂流身份有待調查

縣運會成績大放異彩羅東鎮長頒發獎勵金

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見