千年風華再現傳藝蓪草工藝特展

【記者林周龍/宜蘭報導】

國立傳統藝術中心即日起至12月21日舉辦「蓪草工藝特展」,邀請「宜蘭花玉號花坊」、「蓪草文化藝術工作室」及「蓪草培力工坊」展出多項蓪草紙花工藝作品,其中展出國寶級已故蓪草紙花工藝大師黃德河的作品,其作品曾獲宜蘭縣文化局登錄為「宜蘭縣文化資產之保存者」。

蓪草又名「通脫樹」俗稱「木通樹」是常年灌木,樹幹可做蓪草紙及各種花卉,中國「蓪草紙花卉」流傳千年,在臺灣發展百年以上的蓪草產業,早年曾與稻米、樟樹同為臺灣創造驚人的外匯存底,當時家家戶戶都投入生產,締造一天內將10萬株鮮艷花朵外銷至美國的紀錄,但隨著塑膠製品的量產而逐漸沉寂,為不讓老工藝失傳,國立傳統藝術中心重現「蓪草藝術」,

展區內規劃五大區域,有蓪草歷史、原料展示、工具製程、蓪草紙花卉、課程體驗區。製作蓪草紙的過程看似簡單,其實需要精細的手藝和繁複的工序,製作步驟為採收、通脫、撩草、剖草、退草等,其中以「撩草」難度最高,外觀似保麗龍的髓心,用裁刀削出薄到可透光的紙張可不簡單,要培養一位撩草工,至少得花上一年以上的時間,故當時撩草(將蓪草芯削成薄片)一天,賺得比水泥工三天還多。原本從事工業設計的陳建華,因對天然環保的媒材有興趣,而一頭栽進蓪草紙藝裡,此次與傳藝中心合作,藉由「蓪草工藝特展」希望找回已逐漸被遺忘的傳統技藝。

有天然寶麗龍之稱的「蓪草」又名通脫木,髓心色白柔軟而細緻,可供書畫紙之用。根據記載蓪草畫曾是清朝年間最夯的伴手禮,畫裡呈現古代生活型態,例如:婚喪喜慶、寺廟神佛、官員服飾…等,充分展現中國風土民情,因價格便宜且畫幅小巧便於攜帶,而吸引不少西方國家的商人、水手購買回國作為餽贈親友或轉售之用。此次展覽的重頭戲是來自英國收藏家伊凡威廉斯所提供10多幅清朝時期珍貴蓪草畫,讓民眾不必跨海也能欣賞的到。

蓪草為臺灣70年代的重要經濟作物,利用其特性不同還可作為中藥、美勞、浮標…等製品,其中,「蓪草紙花」在繁榮時期曾創造出每天出口一個40呎貨櫃,將10萬朵蓪草紙花外銷至美國的紀錄。然而昔日臺灣的重要產業,隨著塑膠工業的興盛逐漸沒落,僅剩少數會做蓪草的老師父,直至現今大多數人已不認識蓪草文化。在宜蘭鄂王社區的花玉號花坊,由黃德河的遺孀黃趙石及兒媳李麗華傳承手藝,守護著這項無形文化資產。

 

CIMG2035CIMG2037

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

電線電纜地下化 有線電視電線亦應納入管理

議員要求縣府硬起來建設才會來 (影音)

宜蘭驗光師公會巡迴義診 守護長者的靈魂之窗

甫獲內政部資深民代獎游祥德選擇告別政壇!

蘇澳鎮今天清晨發生激烈街頭槍擊案

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見