礁溪二龍太陽廟日宮太陽星君12月28上午1點安座開光。

千年檜木與泰雅的戀情(影音)

記者 宋金來/頭城報導
蘭陽博物館特邀行政院農委會林務局羅東管理處、國軍退除役官兵輔導委員會榮民森保處舉辦,千年佇立山林─宜蘭檜木傳奇特展,活動為期半年,展覽時間,自105年12月1日至106年5月30日止,展覽地點,蘭陽博物館一樓特展區。

棲蘭、太平山蘊藏原始巨型天然林源,檜木為世界級珍稀林相,早期台灣林場只有三處,嘉義諸羅、台中東勢、宜蘭羅東,太平山有一條懷舊森林鐵道,(土場、濁水、牛鬥、清水湖、天送埤、三星、二萬五、大洲、歪仔歪、竹林、羅東),紀錄檜木林業風華軌跡,承載宜蘭人與林業深厚的情感與記憶,林務局羅東管理處,將懷舊林鐵,呈現在羅東文化林業園區。

蘭陽博物館長陳碧琳表示,千年佇山林─宜蘭檜木傳奇特展,一般社會民眾對於檜木與台灣扁柏,常被混淆、分不清,藉由特展活動,呈現各種檜木知識與面貌,內容有;檜木實木、大樹輪、圖片、開發期的工具、紀載文書、老照片、典藏檜木家具等,傳達檜木林的生命,是個體群族的延續,也是充滿生機的世界遺產,呼籲民眾重視檜木林的環境保護。

泰雅馬崙部落耆老陳仁義指出,以泰雅族語敘述,檜木與馬崙部落的深厚情感關係,(由陳和平牧師翻譯),現今還遺留四間房子,以檜木表皮為素材,所蓋的房子,族人於山上夜間寒冷,以檜木樹枝燃燒取暖,族人在山上受傷,取自於檜木汁液,裹傷口,經過兩三天即痊癒,小孩子患有皮膚病時,檜木汁液抹在皮膚患處,就能療癒,並陳述發生於馬崙部落的一則真實故事;族人狩獵常會攜帶女人上山,以喊叫聲驅逐驚動動物,利於男人狩獵,曾有一隻黑熊,常於山上為患,狩獵時會交予一隻鋒利鐮刀,囑咐女人遇見黑熊時,以鐮刀敲打檜木,黑熊聽見檜木聲即不敢靠近而離開,曾有一次狩獵回程,發現哪隻黑熊被割斷一隻前腳,受傷倒在檜木樹下,攜伴的女人手持鐮刀在檜木樹上,畫下被黑熊為患的噩夢據點,後來泰雅馬崙部落也成立維護檜木保育工作,感念檜木拯救族人。另由居住樂水的耆老,簡連一,表演吟唱泰雅古調,吟唱的內容與意義,與山林息息相關,表現出維護檜木森林的堅決意志。

 

千年檜木

千年檜木

馬崙部落耆老陳仁義,簡連一

馬崙部落耆老陳仁義,簡連一

木飼料桶

木飼料桶

檜木成品

檜木成品

開展了

開展了

廣告託播

北陸百萬石五日遊

北陸百萬石五日遊

樂翻曼芭五日遊

樂翻曼芭五日遊

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

宜蘭四季皆有活動

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

一場觸動味蕾的美食饗宴 三星紅柴林行銷櫻桃鴨

2017首爾國際發明展 日常生活發明品多數得獎

ADI揭櫫2019年將改變生活之科技

南澳古道人文與自然生態成為時空橋樑!

嘉佩樂酒店集團將開設曼谷 為湄南河增添超豪華地標

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]

專業婚紗工作室,為您打造獨一無二的婚紗造型,呈現最自然的美麗瞬間,讓回憶永恆![AD]