十歲孩童坐副駕險失明

新聞中心/整理

一名 10歲男童搭車坐副駕駛座,不幸車禍左眼受安全氣囊劇烈撞擊險失明,緊急送往羅東博愛醫院,所幸眼科醫師藥物治療後,已恢復原來視力,呼籲家長12歲以下孩童不得坐在汽車前座。

別再讓12歲以下兒童坐前座了!!若事故發生時,即使再強壯的手臂與繫上安全帶,也無法保護好孩子,醫師提醒前座安全氣囊彈開力道有可能對兒童造成嚴重傷害!!去年11月羅東博愛醫院急診室收治一名車禍意外受傷的10歲男童,車禍發生就坐在汽車前座,雙眼受到安全氣囊彈開的猛烈撞擊下,左眼視力竟僅剩不到0.01。

男童的眼科主任級主治醫師陳楹樺表示,劇烈外力撞擊的緣故導致男童左眼角膜嚴重水腫、左眼球內前房出血,左眼視力也僅剩不到0.01,經由藥物治療與父母的照顧下,右眼角膜損傷三天後已痊癒,右眼視力也恢復至原本視力1.0,左眼視力則在眼角膜水腫慢慢消除後,視力才於十天後回升至0.7。未來還需長期追蹤以保確認是否有青光眼、白內障甚至視網膜裂孔等後遺症發生。

根據靖娟基金會公布的105年兒童事故傷害新聞進行統計分析,發現「交通事故」位居兒童死傷原因的第一位,發生比例最高的是自小客車事故,如何加強家長們對於孩子的乘車安全意識,更是首要關健。

羅東分局開羅派出所所長曾偉豪表示,根據國外實驗證明,當10公斤重的兒童在時速40公里的車上遭到正面衝擊時,由於慣性定律,兒童將瞬間產生 30倍(約300公斤)往前衝的力量,如果父母抱著孩子坐在前座,即使再強壯的手臂,也無法抱住孩子,兒童可能瞬間拋出車外,或撞上擋風玻璃,尤其年假即將到來,家長會帶孩子返鄉、出遊,面對高速公路的速度快、車輛動力大,父母親更應注意孩童乘車安全,切記避免讓孩子身陷危險之中。

依據「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣傳辦法第四條第三項」規定,逾4歲至12歲以下或體重逾18公斤至36公斤以下之兒童不得坐在汽車前座,應坐於車輛後座並妥善使用安全帶。使用安全帶時,若小朋友繫安全帶會勒到脖子或是坐下後身體會滑離座位時,建議使用可調整高度的安全帶或坐於合格的安全座椅(貼有經濟部標準檢驗局合格標章)。

延伸閱讀

博愛醫院神經阻斷術 有效舒緩老阿伯30年截肢之痛

博愛醫院引進3T MRI新設備造福病患(影音)

博愛醫院醫學檢驗獲國際認可

(資訊由羅東博愛醫院提供)

羅東博愛醫眼科主任級主治醫師陳楹樺提醒孩童坐前座容易被車禍所彈開的安全氣囊所傷。

羅東分局開羅派出所所長曾偉豪表示十二歲以下孩童須坐後座並繫安全帶。

小型車附載幼童安全乘坐實施及宣傳辦法第四條第三項」規定,逾4歲至12歲以下或體重逾18公斤至36公斤以下之兒童不得坐在汽車前座,應坐於車輛後座並妥善使用安全帶。

 

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

不滿女友被虧毆打加油工讀生出氣。

慈濟歲末祝福感恩會 羅東阿母分享長青智慧。

白鷺鷥暴斃田間 動植物防疫所解剖了解死因

台泥蘇澳廠發生火警所幸未人員傷亡。

三星柑桔進入採收期 價廉物美有宅配服務(影音)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見