北管融合歌仔戲 傳統藝術翻新後原味重現

新聞中心/整理

傳藝文昌祠內供奉戲曲祖師西秦王爺,是北管福祿派敬拜的祖師爺,為了傳達戲曲工作者對神明之敬意,並呈現傳統表演藝術之美,安琪歌仔戲工作坊從10月1-12日,將在宜蘭傳藝園區文昌祠廟埕帶來「聽亂彈.看歌仔」戲曲表演,要讓遊客在輕鬆氣氛中認識北管歌仔戲,整齣表演由兩位扮成遊客的演員引言串場,跟台下遊客進行活潑有趣的問答互動。

台灣俗語說「吃肉吃三層,看戲看亂彈。」亂彈或稱北管戲曾經是台灣民間最熱門風行的音樂,儘管至今仍被視為最正式隆重的酬神戲劇,不過由於表演使用的特殊語言「官話」不易懂,加上社會型態轉變、休閒娛樂多元化,北管戲逐漸失傳,安琪歌仔戲工作坊特別選用「薛丁山與樊梨花」這齣家喻戶曉、文武兼備的戲,同時呈現北管樂的熱鬧氣勢與歌仔戲身段。

團長吳安琪表示,北管戲曾經非常輝煌風光,在台灣民間喜慶廟會都是以北管作為慶典音樂,尤其廟宇如果有酬神戲,在演出前一定會先演一段北管扮仙,再讓節目正式開始,由此可見北管的重要性,但是在社會型態與流行娛樂文化轉變下,北管戲的傳承面臨斷層,身為戲曲工作者,除了擔憂更要出一己之力,把握觸及觀眾的每一次機會,讓更多人能夠認識傳統劇種。

安琪歌子戲工作坊10月1日至10月12日,每天下午一點與四點在宜蘭傳藝園區文昌祠廟埕演出「聽亂彈.看歌仔」,歡迎民眾入園欣賞。

安琪歌仔戲演出薛丁山與樊梨花,北管戲服華麗氣勢強。

現今廟宇酬神戲登場前必先演出北管扮仙戲,足見北管之重要性。

安琪歌仔戲工作坊以歌仔戲唱腔身段演繹樊梨花嬌俏模樣。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三斤蟳王悉悉刷刷 吵醒夢中主人

全國歌仔戲大賽清唱組吳宜蓁摘冠。

賴錫祿秘書長頒發勁勇獎給傑出心身障礙者

反菸拒檳毒健康企業從我做起。

民進黨大玩派系民調 形同逼宮 黨員不忍

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見