【五工班 ● 教您第一次省錢裝修就上手 ! 】裝修講座 - 2018-05-30

北方澳—溯源、傳奇、故事新書發表會

【記者林周龍/宜蘭報導】

台灣三大漁港之一的南方澳,不但擁有豐富海鮮,附近內埤風景區每逢假日吸引大批遊客前來踩浪,與南方澳遙遙相對的北方澳,隨著政府在此興建海軍陸地及居民集體遷村,當地歷史文化,也逐漸從人們腦海中消失,南方澳珊瑚博物館賴榮興今天在南方澳進安宮發表「北方澳—溯源、傳奇、故事」新書發表會,即日起在蘭陽博物館內販售,歡迎民眾認購。

北方澳昔日舊名為「北風澳」世代居民大多以捕漁為生,民國64年,政府在北方澳興建海軍陸地,北方澳的居民全數被迫集體遷村到南方澳,隨著老一輩人士凋零,年輕一代已習慣都市生活,對於「北方澳」的人文歷史已毫無空間記憶,如果沒有文字加以記載未來可能成為絕響。

南方澳珊瑚博物館賴榮興為保存歷史文化,花費13年時間探訪地方耆老,四處收集古老照片,去年和蘭陽博物館合作,為北方澳留下忠實的田野文字與圖像,拼湊出消失的那片地圖,嘔心瀝血出版「北方澳—溯源、傳奇、故事」一書,在50多人協助下,今日大功告成,正式對外發表新書出版訊息。

此書由超過10萬字史料彙編而成,內容包含北方澳傳奇、漁業、地名由來、今昔變化、地圖變遷及豐富的老照片,文字陳述方式保留了在地的方言及俚語,並納入早期的風俗民情,書中敘述北方澳聚落的轉變與遷徙,包含漁法及材料的改變,以及地名的轉換等,反映出大時代巨輪前進的軌跡。

 

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭新劇落邁向國際新舞台。

討海捕魚三兄弟 骨肉齊心海中撈金

老翁暈倒在騎樓下 礁警熱心協助返家

國華國中國樂 籃球榮獲全國冠軍鎮長頒發獎勵金鼓勵

國際春天藝術饗宴音樂會洗滌你的心靈

網友意見