北宜公路4月份起執行「區間測速」

記者翁正杉/宜蘭報導

北宜公路九彎十八拐,老宜蘭人很少沒有走過這一條公路,它是在民國95年6月25日前通往台北的主要道路,北宜高(國五)通車後,這條道路就成為貨車的主要路道路,現在因為北宜高(國五)假日塞車嚴重,才成為替代道路,因為平常車流少,反而成為車友尬車競速的最佳地點,但也因此上百萬、千萬的超跑、重型機車車毀,為此新北市政府決定在清明節連假前,在北宜公路19k至23.1k約有4.1公里,執行區間測速,時速限制在40公里以遏止恨事發生。

所謂區間測速就是「區間平均速率科技執法」,這款測速方式是利用某路段的特定兩點架設偵測設備,例如隧道入口和隧道出口,以固定距離除以車輛行駛的時間,就可以獲得該車輛的「平均速率」,藉此判定車輛是否有超速,執法時會豎立測速起點和終點的「區間測速起點」、「區間測速終點」牌面提醒,讓駕駛人維持穩定的行車速度,進而減少意外發生。

據新北市分析指出北宜公路19k至23.1K自108年2月1日牌面設置後至3月17日之車流狀況,與1月份比較,車速超過60公里之比率減少39.3%,且速差亦有明顯降低,顯示車流更趨均勻穩定,因此決定4月清明節前開始執法後,但初期將針對行車速率超過60公里之違規車輛優先取締。

北宜公路19k至23.1k執行區間測速,時速限制在40公里以遏止恨事發生。
現在因為北宜高(國五)假日塞車嚴重,北宜公路才成為替代道路,因為平常車流少,反而成為車友尬車競速的最佳地點。
北宜公路九彎十八拐,它是在民國95年6月25日前通往台北的主要道路。
初期將針對行車速率超過60公里之違規車輛優先取締。
108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭孔廟廊道失火 幸未波及廂房

宜蘭餅親子DIY做牛舌餅 兒童留下快樂的回憶

「夢想起飛 築夢踏實」新住民揪團做公益

宜蘭市中山路清晨傳火警 疑係精神女病患欲燒炭輕生

蘇花改現車流 市區沒影響

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見