北北基宜將共同開發淡蘭古道成為國際景點!

北北基宜將共同開發淡蘭古道成為國際景點!

記者翁正杉/宜蘭報導

淡蘭古道是早期宜蘭通往台北重要官道,共分為北、中、南三條路線,其中中線從草嶺古道翻越三貂嶺、到暖暖、汐止、松山、艋岬等,這是一條值得尋芳的國際秘境,由台灣千里步道協會發起的這次活動,邀請了宜蘭縣長林姿妙、台北市長柯文哲、;新北市長侯友宜、基隆市副市長林永發及日本宮城縣共計15位議員及官員參與盛會,四縣市首長將以共同開發淡蘭古道邁走向國際為目標。

林姿妙表示,早期宜蘭人都是走淡蘭古道,它是具有歷史、文化、故事的一條古道,值得留戀、回憶,林姿妙也用日語問候及歡迎日本宮城縣仙台來的15位議員參加這次的盛會,讓淡蘭古道走入國際舞台,讓國際知道宜蘭人的打拼、宜蘭人的認真。

柯文哲指出,2016年開始他就參加了淡蘭古道的健行,而且每年都參加,今年是第四年了,共走過暖暖、雙溪及今年的外澳,而今年日本宮城縣的15位議員參加,剛好上星期去了宮城縣參訪,他們還是非常感謝當年311大地震時,台灣是所有國家捐款最多錢的,記起曾在台大當老師時,向小醫生講說我們對人家好,人家不一定會對我們好,但是有99.5的人不會,所以說不要為了0.5就放棄99,5,我次去日本感受到他們還是很感謝,這不是一般的外交辭令的,也看到了宮城縣災後的復建很有規徤。

柯文哲說,淡蘭古道是一項龐大的文化計劃,中央政廉及四個縣市政府及民間團體,共同來合作,才能把計劃做得起來。我們希望說把這樣的歷史記憶共同整理起來,

侯友宜指出,新北市算是大爐主,淡蘭古道大部是都是在新北市,新北承載了歷史,感情與記憶最重要的軌跡,所以新北要承先啟後,完成最美的好所在,目前已完成淡蘭古道的北路,現在就是要把中路與南路做好,這樣子就能串聯北北基宜重要的路徑,這條路把我們的生態、感情綁在一起,老天不管下雨、做颱風,只要我們要做總是有機會,未來淡蘭古道絕對一個國際的步道,也是朝聖之道、朝聖之旅。

基隆市副市長林永發表示,淡蘭古道透過這樣的一個活動,我們把北北基宜串聯起來了,它跨越了土地,加上中央的支持,讓這個區域更為完整,讓大家看到台灣這塊土地從本土的、文化的、特色的地境與景觀,未來也可串聯到台灣所有的步道,其實它更是串起來了友誼、文化、景觀、生態等等的意函。

今天與會的有台灣千里步道協會發起人小野、顧問劉克襄、中央部會代表觀光局長周永暉、水利署副署長王藝峰、水保局局長李鎮洋、羅東林管處處長賴錫祿等,以及宜蘭縣長林姿妙、臺北市長柯文哲、新北市長侯友宜及基隆市林永發副市長四縣市首長出席。

北北基宜將共同開發淡蘭古道成為國際景點!
北北基宜將共同開發淡蘭古道成為國際景點!
108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

縣運會成績大放異彩羅東鎮長頒發獎勵金

礁溪鄉民宅火警 無人受困傷亡

刮車怪客重現江湖車主聞風喪膽

扭轉國人刻板印象 羅東文化工場展出設計師茶席

冷泉公園變廢墟蘇澳鎮公所今天提出說明

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見