勞動部職訓幫助新住民圓夢

新聞中心/整理

來自中國哈爾濱市的李朝,從小對造園景觀擁有濃厚的興趣,大學時她和多數人一樣,選擇較有「錢」途的會計系就讀,畢業後順利進入企業從事財務工作,卻仍澆不息她對造園景觀的熱情,工作之餘雖曾尋找中國坊間開辦的景觀進修課程,但都因規定限制相關科系而無法入門。

婚後嫁來台灣生活,並從朋友口中得知「勞動力發展署北分署--宜蘭職業訓練場」開辦造園景觀課程,不但有專業課程,還安排到業界進行實務訓練,只要年滿15歲的失(待)業者,不需專業背景經驗都可報名參訓;她的「園藝魂」再度燃起,立即前往宜蘭職訓場報名參加「造園景觀維護與園藝栽培(產訓專班)」。

參訓後,李朝從零開始,學習景觀工程施工、認識造園植物及修剪、景觀維護等專業技術,她像海綿一樣求知若渴,努力從老師們身上學習造園景觀的專業知識與技術,在高溫的戶外場地進行實作訓練,也從不喊累,她深信老師所傳授的都是紮實並且深入的專業基礎。經過6個月的訓練,李朝在10月份舉辦的技能檢定考試,成功考取「造園景觀丙級」證照,這張證照對她意義非凡,證明非科班出身也能透過紮實的職業訓練踏入專業領域。李朝也自信滿滿地表示:「未來打算進入景觀公司從事會計工作,把原有的會計背景和造園景觀專業結合,運用專業知識幫公司採購景觀材料時做好把關,讓自己的興趣和工作結合,樂在工作!」

林仁昭分署長表示,為協助失(待)業者培養專業職能,北分署轄區五股、泰山、基隆、宜蘭、花蓮等5個職業訓練場,開辦多種職類的培訓課程,只要有心有毅力想學,從零開始也能培養專業技能。

宜蘭職業訓練場「造園景觀設計與施作」、「造園景觀維護(產訓班)」職前訓練班即日起開放報名,兩班共提供40個訓練名額,失(待)業民眾免費參訓。

*請逕上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)報名。

*24小時免付費服務專線0800-777-888,或電洽宜蘭職業訓練場(03)923-1295。

(照片由羅東就業中心提供)

造園景觀教學1

造園景觀教學2

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

白天不開大燈將連續開罰 警方證實騙人啦

獅子會舉辦公益園遊會.書法家黃長順現場揮毫

冬山鄉元旦舉辦升旗暨健行活動(影音)

大地之寶捐百萬善款  大一新生78人獲筆電

縣府議會「決戰」 礁溪市地重劃公辦預算全數刪除

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見