前側路入微創髖關節手術 病患當日可下床活動

前側路入微創髖關節手術 病患當日可下床活動

記者林周龍/羅東報導

宜蘭一位68歲簡姓男子因髖部疼痛造成跛行至羅東博愛醫院骨科就醫,經X光與磁振造影檢查,發現為股骨頭缺血性壞死且有髖臼磨損。經醫師建議須進行全人工髖關節置換手術,以確保日後行走無虞。簡姓男子11月初完成「前側路入微創髖關節手術」後,當日即可下床活動的術後成果,讓病人與家屬十分驚訝,也顛覆了過往對髖關節手術的印象。

羅東博愛醫院骨科鄭彥文醫師表示,傳統人工髖關節置換手術經由大腿外側或後方切開傷口進行置換,傷口至少10 至15公分,且必須破壞髖關節外展的主要肌肉才能完成手術,因此病人術後常需臥床或3個月內須使用助行器輔助下床行走,再搭配復健計畫,才能讓下肢的力量恢復術前的水準,但仍存有未能完全恢復的風險。

隨著國外使用前側路手術方式技術漸趨成熟,國內亦有醫師開始使用前側路微創方式進行髖關節置換手術,手術方式為由大腿前側打開傷口,並從肌肉與肌肉之間的縫隙處進入,不但傷口縮小約只剩8公分,且因為不破壞任何肌肉,加上手術中以移動式X光機確定關節植入物正確位置,因此術後病人除了可立即下床活動之外,也減少關節脫臼的風險,可說是髖關節置換手術的一大突破。

羅東博愛醫院骨科韓步禹主任也提及,簡姓男子的案例,羅東博愛醫院特別邀請3年內已施做超過500例,且經常在國外各地巡迴演講及示範手術的台北榮民總醫院骨科部楊傑思醫師前來指導,手術順利完成,自今年9月至目前(11月),羅東博愛醫院已完成近10例相關手術病例,病人恢復狀況良好。未來預期將讓該手術方式正式引進博愛醫院,讓宜蘭縣民日後都能享有新式手術所帶來的優勢與好處。

前側路入微創髖關節手術 病患當日可下床活動

未來預期將讓該手術方式正式引進博愛醫院,讓宜蘭縣民日後都能享有新式手術所帶來的優勢與好處。

前側路入微創髖關節手術 病患當日可下床活動

傳統人工髖關節置換手術經由大腿外側或後方切開傷口進行置換,傷口至少10 至15公分,且必須破壞髖關節外展的主要肌肉才能完成手術,因此病人術後常需臥床或3個月內須使用助行器輔助下床行走

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOne婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

送宜蘭人出國 迎來國際旅客 統聯1661正式營運!

全國菁英齊集宜蘭 角逐2016冬山河鐵人兩項王座

全球最大車檢機構DEKRA德凱獲邀參與智慧車與車聯網技術趨勢論壇

日本宮崎縣西都市議員訪羅東 當半日農夫

EGL東瀛遊獲日本政府授權發放北海道觀光補助金

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見