利澤百年老榕樹慘遭杜鵑颱風吹倒地方重新扶正

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣五結鄉利澤派出所前有1棵的百年老榕樹,是很多地方耆老童年共同回憶,向來被地方視為守護神樹,2年前,老榕樹被蘇力颱風吹倒,原地扶正重新栽種時,傳出挖土機意外挖到日據時代石碑,埋在地下的的喇叭,居然莫名鳴響神奇故事,這次大樹公又慘遭「杜鵑」強颱毒手倒地不起,本月4日地方仕紳研議原地扶正,讓它繼續守護地方。

位於五結鄉利澤派出所前的這棵老榕樹,緊鄰利澤老街,已有上百年歷史,早被地方視為守護神樹,上個月28日強烈颱風「杜鵑」來襲,地榕樹敵不過強風暴雨摧殘倒地不起,翌日清晨村民看到大樹公倒在利澤派出所圍牆邊,內心十分不捨,經宜蘭縣議員黃適超、利澤村長林何良與五結鄉公所主秘林鴻洋討論,決定讓老樹原地重生。

地方耆老動用挖土機,在地榕樹週邊挖出大洞,讓這棵約10公尺、重2噸的老榕樹再次安穩種下,議員黃適超說,這棵老榕樹是利澤精神指標,百年來深植人心,活在長者兒時回憶中,小時候下課都會在樹下玩耍,老榕樹陪伴他們從小到大,有著濃厚感情。

對於有人認為應移植他地,黃適超坦言,在地人相信,祂擁有靈性、神明,是地方守護神,保護地方平安,沒有人敢將它移走,這次原地扶正前,為慎重其事地方耆老還到永安宮請示天上聖母,人神一致認為大樹公見證澤百年開發史,具有永遠保留的價值,保留大樹公要像保留古蹟一樣。

2018宜蘭選舉投票指南

林何良-2018宜蘭縣五結鄉利澤村里長候選人

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

民眾撿拾漂流木尋寶享樂 宜縣13日起開放11天(影音)

傳統出版模式轉向數碼科學出版:出版行業的巨變

冬山鄉公所與戶政事務所合署辦公方便民眾(影音)

宜蘭縣兩家民間企業率先加薪-好薪有好報

森林鐵道再現風華 為三星旅遊再創高峰

網友意見