利澤地熱開發案環評過關 五結鄉民將擴大抗爭

【記者林周龍/宜蘭報導】

由反核人士高成炎教授創辦的蘭陽地熱資源有限公司,在宜縣利澤工業區進行地熱開發案,環保署今天召開專案小組第4次次審會議,會中認為台灣第一座地熱電廠可望通過環評執行,位於宜蘭的利澤地熱電廠開發案,今於環保署召開專案小組會議,與會人士一致認為已經沒有對環境及社會各項因素影響之虞,建議此案通過環評,將提送環評大會。

台大教授高成炎在五結鄉利澤工業區內,進行台灣第一座地熱發電廠開發案,因事先未與地方人士及民意代表溝通,日前難成興村老人福利中心召開說明會,遭到五結鄉民代表會副主席陳美華及在場200多位鄉民強烈反對,揚言擴大抗爭活動,據了解,蘭陽地熱資源有限公司預計開工後7年內,完成101MW深層地熱電廠,估計能供電8億度,相當於一座核2廠。蘭陽地熱公司曾公開表示,地熱電廠排碳量低、對地質結構及含水層干擾也小,也沒有額外熱源,鑽井不使用水裂法,採用環保工法執行,後續經費可能須10億元。

蘭陽地熱資源有限公司利澤地熱電廠在環評程序中一波三折,原因在於國內首次有地熱電廠案件,環評委員對於鑽探工法及地質影響等都希望開發方能夠敘明清楚,因此曾歷經2次環評大會審議,分別是以「建議召開專家會議」以及「退回專案小組」結局收場,闖關一直未能成功。

在多次資料補充與討論之中,專案小組在今天會議終於決定,建議利澤地熱電廠開發案無須進行二階環評,通過環境影響審查評估,但後續有關防止井噴作法、發電機組對土壤液化特性因應等內容須補充資料。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

耐克森輪胎全新北美輪胎技術中心破土動工

民進黨宜蘭縣鄉鎮市長黨內初選有6個選區頭痛

宜蘭縣第5個老來寶健康促進家園聖湖站成立

「便民之道」縣府今起搶修.並爭取興建橫山橋

五結有機米產銷班榮獲全國10大績優榮殊

網友意見